Образ Манилова в поэме Гоголя «Мертвые души»

Каталог сочинений » Н.В.Гоголь »

Манилов – первый из помещиков, которого посещает Чичиков. Что может рассказать нам о характере помещика? В первую очередь, это его владения и усадьба.

Первое, что видит Чичиков – это господский дом, стоящий одиноко на высокой горе, которую обдувает ветер. Закрадывается вопрос : кто же может поставить дом в таком неудачном месте? Только очень непрактичный хозяин.

На этой горе мы Чичиков видит «две-три клумбы с кустами акаций» и несколько берез с жиденькими вершинами. Складывается ощущение, что хозяин дома довольно рассеян и не заботится о внешнем виде усадьбы. Далее взгляд гостя падает на «Храм уединенного размышления». Здание красноречиво говорит об избыточной мечтательности хозяина : как же сильно нужно любить фантазировать, чтобы построить для этого отдельное здание! Да еще и придумать этому заурядному зданию столь пафосное название!

Какое впечатление от деревни Маниловки? Серые убогие избы, отсутствие деревьев и зелени, две бабы, переругавшиеся между собой, темнеющий вдали сиреневый лес,  горланящий петух с обдерганными крыльями...Дополняет образ Маниловки и погода : «День не то ясный, не то мрачный, а какого-то светло-серого цвета». В описании погоды чувствуется какая-то неопределенность и даже заурядность (заурядность подчеркивает светло-серый цвет неба). Неопределенность мы увидим и в характере самого помещика Манилова.

1 2 3 4 Продолжение





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: