Мое отношение к личности Печорина

Каталог сочинений » М.Ю.Лермонтов »

Свой роман Михаил Юрьевич Лермонтов назвал «Герой нашего времени». Что он хотел сказать этим названием? То, что изображенный в произведении характер – типичный для его времени, то, что пороки, которые присущи Печорину, присущи и многим другим людям его эпохи.

Впервые мы видим Печорина глазами Максима Максимыча. Максим Максимыч питает симпатию к герою, видит его человеком необыкновенным, с которым «должны случаться необыкновенные вещи». В следующей главе мы видим Печорина глазами проезжего офицера. Он дает его психологический портрет. Теперь мы уже замечаем, что глаза Печорина не смеются, когда он смеется, что говорит о глубокой внутренней тоске.

Далее, в «дневнике Печорина», мы видим главного героя его собственными глазами, понимаем мотивы его поступков.

Итак, кто же такой Печорин? Печорин – это «лишний человек». Он дворянин, у которого есть все : богатство, красота, незаурядный ум. Но он не видит всему этому применения, не видит смысла в жизни. Ему не надо ничего добиваться – все и так есть.

Основная черта героя – это скука. Он хороший психолог и знает людей наизусть, поэтому  ему скучно с ними. Он знает наизусть, как поведет себя Грушницкий. Знает наизусть и психологию прекрасного пола, поэтому ему ничего не стоит влюбить в себя княжну Мери. Ему наскучили однообразные кокетки света – и он пытается найти утешение в любви «дикарки» Бэлы. Но ее искренность и простодушие наскучили так же, как кокетство других.

1 2 Продолжение





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: