Образ Коробочки в поэме "Мертвые души"

Каталог сочинений » Н.В.Гоголь »

Коробочка вторая из галереи помещиков, которых представляет нам Гоголь. Попробуем разобраться, что представляет из себя этот персонаж.

Фамилия помещицы говорящая. При слове коробочка представляется что-то практичное, связанное с хозяйством. Эта фамилия как нельзя лучше подходит помещице.

Чичиков попал в поместье случайно, сбившись ночью с дороги. Еще подъезжая к деревне, он услышал лай собак. Собачий лай ассоциируется с хозяйственностью, с тем, что деревня процветает. Вспомним, что в поместье Манилова лая собак мы не слышали.

Чичикова проводили комната. От обстановки в комнате веет стариной и уютом : старенькие обои, старая колода карт…Утром Чичиков увидел хозяйку. Автор как самую яркую ее черту отмечает бережливость и склонность к накопительству. «Одна из тех матушек, которые жалуются на неурожаи…а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов». Коробочка приняла его радушно, предложила даже почесать пятки перед сном. Постель, которую постелили гостю, была взбита «до самого потолка»

На следующий день, перед разговором с хозяйкой, Чичиков осмотрел двор. По двору расхаживали петухи и куры, лежали свиньи. Далее, на огороде, были фруктовые деревья, накрытые сетями для защиты от  сорок и воробьев. Мы вновь убеждаемся в хозяйственности Коробочки.

1 2 Продолжение





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: