Онегин и Татьяна

Каталог сочинений » А.С.Пушкин »

Роман Александра Сергеевича Пушкина называют энциклопедией русской жизни. Действительно, в этом произведении удивительно полно отражена русская действительность. Это роман и социальный, и психологический, и исторический…И, несомненно, это роман о любви. «Евгений Онегин» привлекает в том числе и захватывающим, а главное, нестандартным любовным сюжетом.

Композиция романа зеркальна. В начале романа – письмо Татьяны к Онегины, затем свидание героев и отповедь Онегина. В конце романа – письмо Онегина к Татьяне,  потом второе свидание.

Проследим за историей любви с самого ее зарождения. Знакомство героев происходит в деревне, куда приехал скучающий Евгений. Татьяна обращает внимание на молодого человека, «В сердце дума заронилась/ Пришла пора – она влюбилась». Образ возлюбленного жил в сознании Татьяны еще до того, как она встретила Евгения. Этот образ складывался при чтении французский романов, которые она так любила. Девушка жила мечтой о любви. Ничего удивительного в том, что, встретив видного dendi, она «вмиг узнала» его. Закономерным кажется и дальнейшее письмо девушки, адресованное возлюбленному, в котором она признается ему в любви ( очень смелый шаг для девушки по меркам того времени). Однако уже в первых строках письма можно увидеть намек на будущую Татьяну, которая сумеет отказать Евгению. «Я к вам пишу/ Чего же боле?» Татьяна отлично понимает смелость своего письма. Но не может пересилить себя : чувство сильнее.

Нельзя утверждать, что Евгений безразличен к Татьяне. Он, в отличие от Ленского, сумел оценить ее поэтичность, ее индивидуальность. Вспомним, как он говорит другу : «Я выбрал бы другую,/ Когда, как ты, я был поэт».  

1 2 Продолжение





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: