Тип «лишнего человека» в произведениях Тургенева.

Каталог сочинений » И.С.Тургенев »

«Лишних людей» мы встречали еще у Пушкина и Лермонтова. Вспомним Онегина и Печорина, их ощущение бессмысленности жизни. Эти люди были несчастны из-за того, что они «лишние» в мире, живут «без цели, без трудов». Тему «лишнего человека» продолжил Турегенев. Попробуем понаблюдать за особенностями  этого типа людей в его произведениях «Дневник лишнего человека»,  «Гамлет Щегловского уезда» и «Рудин».

Первая их особенность – одинокое детство. Герой из «Дневника лишнего человека» и Рудин рано осиротели (прослеживается тема отсутствия теплого гнезда). В «Дневнике…» герой пишет о том, что его рождения не ждали, родился он «некстати». Все трое в детстве были очень одиноки. Можно сказать, что с малых лет герои выброшены из мира.

Вслед за детством идет юность, пора обучения. Какое образование получают герои? Образованы они хорошо, как правило, обучались за границей. Но это образование носит книжный характер. Они знают языки, разбираются в литературе и других гуманитарных науках, но их знание не носит прикладной характер. Они знают очень много, но совершенно не представляют, какова реальная жизнь. Кроме того, что они имеют смутное представление о жизни вообще, они плохо представляют себе именно русскую действительность ( это касается того случая, когда герой учился за рубежом).

1 2 Продолжение





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: