Помещик Ноздрев

Каталог сочинений » Н.В.Гоголь »

Помещик Ноздрев – несомненный представитель животного мира Коробочки. Коробочка была соотнесена с бесчисленной птицей на ее дворе, а Ноздрев – с его псами. Он выглядит среди них, «как отец среди семейства».  Ноздрев проводит в их компании много времени, он наделил их всеми кличками, которые только возможны. Ноздрев хорошо чувствует себя в собачьем мире, как и Коробочка – среди домашней птицы, разведенной на ее дворе.

Ноздрев – крайне активный человек. Эта активность не знает границ. Он любит принимать участие в сомнительных историях. Автор, посмеиваясь, называет его «исторический человек». Вспомним, что именно Ноздрев был инициатором похищения генеральской дочери.

Неумеренная активность Ноздрева способствует и тому, что он прожигает жизнь. Бездумно тратит  то, что его крестьяне зарабатывают тяжким трудом.  В его хозяйстве заболочены поля, вырублены леса, пустуют стойла в конюшне, не работает мельница. Имение доведено до полного распада этим жестоким крепостником.

Кроме того, Ноздрев – отъявленный хвастун. Чего стоят, например, его речи о лошадях  голубой и розовой шерсти, которые якобы у него есть. Ноздрев  -  человек довольно привлекательной наружности. Но это маска. За ней прячется наглый и бездушный хвастун.

О каждом из помещиков выразительно говорит их реакция на предложение Чичикова продать мертвые души. Как отреагировал Ноздрев? Он и тут не мог обойтись без ссоры и разрыва отношений.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: