Образ Онегина часть 3

Каталог сочинений » А.С.Пушкин »

В двойном освещении Пушкин показывает и образование Евгения. С одной стороны, герой знает несколько языков : французский в совершенстве, английский, «довольно по-латыни,чтоб эпиграммы разбирать», древнегреческий. «Глубокий эконом» (знаком с трудами Адама Смита). Хранит в памяти всеобщую историю (от Ромула до наших дней). Это человек высокой интеллектуальной культуры, о чем говорит и круг его чтения (Ювенал, Вергилий, Руссо). Но образованность его не носит систематический характер: знает «из Энеиды два стиха», не отличает ямба от хорея.

Онегин попадает в светский омут. Пушкин дает срез одного дня Онегина, начиная с позднего вставания и заканчивая балом. Подчеркивается повторяемость событий. Восемь лет уходит на ежедневный флирт, волокитство и измены. Все это рождает в герое недовольство, хандру.

 Внезапно Онегин узнает о смерти дядюшки и оставленном наследстве. Он едет в деревню, и здесь начинается совершенно другая жизнь, спокойная и размеренная, далекая от светской суеты. Здесь он знакомится с Ленским и семейством Лариных.

 То, как Онегин общается с другими персонажами, также говорит о его характере. Здесь снова видна двойственность. В нем видны и благородство, и снисходительность, и нравственная безупречность. Но можно увидеть и эгоизм. 

Этот образ сопровождает мотив холода. Если Ленский – «пламень», то Онегин – «лед». Особенно это свойство героя проявляется в сцене свидания с Татьяной, когда Онегин дает ей холодную отповедь.

 Еще рельфней эгоистическая природа Евгения и власть «света» сказываются в сцене дуэли. Онегин убивает друга. За этим следуют мучительные переживания и отъезд героя. 

 Нужно сказать, что в последней главе мы видим уже другого Евгения. Он предстает перед читателями обновленный. Герой способен на настоящее чувство, он «как дитя влюблен». 

 В чем состоит парадокс финала? Герой, пережив трагический крах своей любви, одновременно и возрождается. Он сумел победить «усталость чувств».

 Мы можем лишь догадываться, как сложится судьба Евгения в дальнейшем. А пока, говоря словами Белинского, «силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла». Не удивительно, что герой романа заслужил наименование «лишнего человека».

1 2 3 В начало


 

 





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: