Уроки нравственности в повести "Капитанская дочка" часть 2

Каталог сочинений » А.С.Пушкин »

 

Жизнь заставляет Петрушу Гринева принимать самостоятельные решения. Оказывается, что этот мальчик, который «жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками», не приспособлен к жизни, однако принимает нелегкие решения в соответствии с  законами нравственности (даже если в его жизни возникли проблемы). Например, Гринев заставляет дядьку отдать сто рублей которые он проиграл ротмистру гусарского полка Зурину. Юношу мучили «неспокойная совесть и безмолвное раскаяние», а также жалость к «бедному старику»

 Гринев честен и в любви. Ему трудно смириться с бесстыдными речами Швабрина о Маше и он решается на дуэль с ним. И это притом, что об их разговоре не знал никто, и Петр пошел бы на компромисс только со своей совестью. О, том как по-разному воспринимают понятие «честь» Гринев и Швабрин, красноречиво  говорит высказывание Маши «Как мужчины странны! За одно слово, о котором через неделю верно б они позабыли, они готовы резаться и жертвовать не только жизнью, но и совестью, и благополучием тех, которые…»

 Читатель видит Гринева уже не «недорослем», а взрослым мужчиной, который может нести ответственность за судьбу своей любимой женщины. Уже не вызывает удивления то, что в ситуации, когда надо  выбирать между верностью и предательством (а значит, жизнью и смертью), Гринев поступает благородно ,идет на смерть, так как присягал императрице.






 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: