Истоки мечтательного романтизма Александра Адуева и Ильи Обломова часть 2

Каталог сочинений » И.А. Гончаров »
 Стихи, которые Александр ( уверенный в их божественности) дает почитать дяде , кажутся последнему довольно милыми, но далеко не выдающимися. Роман, который пишет Александр, не печатают. Постепенно Александр разочаровывается в жизни. Вечной любви нет, вечной дружбы нет, как писатель он не удался… К концу романа Александр становится копией своего дяди – практичным, расчетливым, живущим рассудком, а не чувствами. Но кто такой дядя? Это Александр в молодости. И у дяди была первая восторженная любовь, «желтые цветы». Но жизнь из романтичного юноши превратила его в сухого , черствого человека.  Появляется мысль, что такие романтичные, наивные  натуры склонны к быстрому разочарованию в жизни и превращению в прагматиков.

Если говорить об Обломове, то тут мы видим схожую ситуацию. Обломовка – воплощение гармонии, стабильности и закономерности. Люди тут добрые, приветливые. Нет никаких ярких событий, которые могли бы стать громом среди ясного неба. Илюша-центр семьи. Его оберегают от всего, стараются никуда не пускать , чтобы с ребенком не случилось ничего плохого. Как скажет впоследствии Штольц, «началось с неумением надевать чулки, а закончилось неумением жить». В итоге, став взрослым, Илья Ильич проводит время лежа на диване. Он очень ленив, не чувствует в себе склонности к какой-либо деятельности. Он лишь лелеет в сознании образ милой Обломовки. Постепенно он находит в окружающем мире некое подобие ее (Выборгская сторона). Живет с Пшеницыной, женщиной, которая заменяет ему мать, ухаживает за ним.

Итак, как мы выяснили, причина мечтательности и романтизма героев – в неправильном воспитании с детства. Человек, которого с детства ограждают от всего, вряд ли вырастет самостоятельным и готовым к жизни. Он обречен на постоянное разочарование от столкновения с реальностью.

1 2 В начало





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: