Сон Обломова и его место в романе часть 2

Каталог сочинений » И.А. Гончаров »

Как относится автор к жизни, царящей в Обломовке? Неоднозначно. С одной стороны, она напоминает ему собственное безмятежное детство.  С другой стороны, он понимает, что, несмотря на внешнюю поэтичность, эта жизнь уродлива. Потому что такая жизнь формирует созерцательность, праздность, инертность.

Описывая сон Обломова, автор затрагивает проблему воспитания детей в условиях крепостного права. С одной стороны, дети вырастают, имеют нравственный стержень. Но с другой стороны, они вырастают плохо приспособленными к реальной жизни, ленивыми. Как говорит Штольц, «началось с неумения надевать чулки и кончилось неумением жить».

Таким вырос и Илья Ильич Обломов. Нетрудно догадаться, что Обломовка – это идеал жизни, который глубоко укоренился в сердце Ильи Ильича. Будучи уже взрослым, он мысленно возвращается туда и хочет найти Обломовку в окружающей его действительности.

В.Г.Короленко говорил : «Гончаров ..отрицал «обломовщину», но внутренно любил ее бессознательно глубокой любовью».  Возможно, таков и каждый русский человек: в каждом, глубоко-глубоко, живет картинка идиллической жизни, которую видел во сне  Илья Ильич Обломов.

1 2 В начало





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: