Бунт Раскольникова (по роману "Преступление и наказание) часть 2

Каталог сочинений » Ф.М.Достоевский »

Последнее потрясение, испытанное героем перед преступлением – это сон. Раскольников видит себя маленьким ребенком и смотрит детскими глазами на то, как пьяный парень под хохот толпы бьет тощую лошадь. Этот сон правдоподобен во всех деталях, он дышит реальностью, окружающей Раскольникова.

Теория, возникшая в голове Раскольникова- это неразложимое единство сердечной муки и ищущей мысли. В этой теории отразился весь Раскольников : как его стремление помочь людям (он воспринимал чужую боль острее собственной), так и его гордость (возникшая вследствие одиночества, необщительности и убежденности в собственной исключительности).

 

Одно только останавливает его в намерении проверить свою теорию – сомнение в том, рожден ли он властелином над «тварью дрожащей». Все доброе, чистое и человеческое восстает в Раскольникове против убийства, но он смиряет себя своей теорией, идет на убийство как на казнь, но идет.

Раскольникова мучает ощущение бессмысленности преступления. «Я не старушонку убил, я себя убил», - признается он самому себе. Особенно мучительна встреча с теми, ко ему близок и дорог. Это мать и сестра.

Что стремится донести до читателей автор на примере Раскольникова? Достоевский убеждает нас, что если на путь насилия становится честный и добрый человек, то  он неизбежно принесет зло как себе, так и другим. Стоит только разрешить себе «кровь по совести» - кровь польется потоком.  Зло рождает зло, даже если его совершают из благих побуждений.

1 2 В начало





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: