Мое отношение к личности Печорина часть 2

Каталог сочинений » М.Ю.Лермонтов »

Другая черта Печорина – это демонизм, способность сеять вокруг себя зло. Стоит внимательней проследить за сюжетом повести – и становится понятно, что Печорин приносит зло практически всем людям, которых встречает на пути. Приносит зло Максиму Максимычу, Бэле, контрабандистам, княжне Мери и Грушницкому. Он осознает это, но не пытается остановить эту цепочку зла.

Еще одна грань личности Печорина – это рефлексия, способность «жить не сердцем, а головою». Он любит заглядывать внутрь себя ( не случайно он начинает вести дневник), анализировать свои мысли,поступки.  В нем словно живет два человека : один живет в полном смысле слова, а другой судит его. Его самоанализ пронизывает горькая самоирония. Возникает, по словам Белинского, «кризисное состояние духа, противоречие между глубокостью натуры и жалкостью действий»

Еще одно несчастье Печорина – скептицизм. Он все подвергает сомнению. Этот скептицизм – выражение той общей переоценки ценностей, того крушения авторитетов, которые были характерны для эпохи Печорина.

Нельзя оценивать личность Печорина однозначно. Он соткан не столько из пороков, сколько из противоречий. Есть в нем и живое чувство, которое он пытается глубоко запрятать (вспомним, как он потрясен смертью    Бэлы, как полон отчаяния, когда теряет Веру, как способен любоваться природой накануне дуэли).

Итак, характер Печорина – один из самых загадочных в русской литературе. Но одно можно сказать точно : этот человек был глубоко несчастен.

1 2 В начало





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: