Образ Коробочки в поэме "Мертвые души" часть 2

Каталог сочинений » Н.В.Гоголь »

Теперь проследим за разговором между Чичиковым и Коробочкой, в котором он предложит ей продать мертвые души. Как мы помним, именно в этом разговоре раскрывается суть того или иного помещика.

Коробочка точно знает количество умерших крестьян, причем сожалеет об их кончине ( из практических соображений (были хорошие работники). У Коробочки туговато с умом, она не сразу понимает, что от нее требует Чичиков. Когда понимает, то ее пугает намечающееся предприятие, ведь она «никогда раньше не делала этого», это что-то новое и поэтому пугающее. Коробочка упряма: Чичикову крайне сложно убедить ее в пользе предприятия. В процессе разговора выявляется и то, что старуха необыкновенно суеверна ( вспомним, как испугалась она, когда Чичиков послал ее к черту).

Итак, кого представляет из себя Коробочка? Гоголь сбрасывает маску «культурности», описывая ее, и перед нами предстает обнаженная духовная скудность (в отличие от Манилова, где были претензии на культуру). На этот раз остаются только грубая и унылая проза, цепкий практицизм и расчет. Хотя Коробочка пытается приспособиться к обстоятельствам, проявить хитрость, она остается консервативной и примитивной. И, возможно, наиболее меткое высказывание о ней – пусть и грубое- «дубинноголовая» (так называет ее Чичиков по воле автора).

1 2 В начало





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: