Образ Манилова в поэме Гоголя "Мертвые души" часть 2

Каталог сочинений » Н.В.Гоголь »

Автор описывает Манилова так : «ни то ни се, ни в городе Богдан ни в селе Селифан». Иными словами, Манилов – личность, не наделенная харизмой. С первого взгляда Манилов заинтересовывает : интересная внешность ( голубые глаза и белокурые локоны), улыбка, заискивающее общение, «приятность, в которую чересчур много передано сахару». Однако при дальнейшем общении Манилов начинает отталкивать собеседника, от него «не дождешься никакого живого слова». Манилов часто думает, мечтает. Хозяйство идет само собой, он им не занимается. Мужику ничего не стоит обвести Манилова вокруг пальца: сказать, что идет работать, а на самом деле пойти пьянствовать.

Мечты Манилова абсолютно несбыточны. Например, он мечтает о том, как бы через пруд постороить мост, на котором сидели бы купцы и продавали товар. Это совершенный отрыв от реальности.

Обратимся к интерьеру его дома. В кабинете всегда лежит книжка, уже два года открытая на одной и той же странице. В некоторых комнатах нет мебели, в одной из комнат мебель обтянута рогожей только наполовину. На столе могут стоять рядом изысканный подсвечник и «медный инвалид в сале», причем хозяева это не замечают. Комната Манилова окрашена в тот самый серо-голубой неопределенный  цвет, который уже упоминался при описании погоды. На окнах – горки золы, расставленные рядками ( выставление рядков из золы – одно из обычных занятий Манилова, у которого слишком много свободного времени).   Иными словами, детали интерьера также подчеркивают рассеянность, мечтательность и непрактичность Манилова.

1 2 3 4 Продолжение





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: