Философия любви в произведениях Тургенева часть 2

Каталог сочинений » И.С.Тургенев »

Любовь – это нечто иррациональное. Она будит силы хаоса, вносит беспорядок в мир. Пробудившаяся сила играет судьбами людей, выбивая их из привычной колеи. 

Чувство любви открывает в женщине личностное начало. Не случайно появляется символика птицы, полета. Любовь словно утверждение человеком права на счастье. Но счастье и любовь всегда временны – в этом и заключается их прелесть. Счастье и любовь – миг, который и запоминается именно потому, что это миг. Вспомним «Асю». «Только временное прекрасно» , - говорит главный герой. Любовь Аси осталась светлым пятном в его молодости, его прошлом. Знакомство с Асей не длилось долго. Возможно, именно поэтому оно запомнилось ему на всю жизнь, именно поэтому он до сих пор хранит цветок, подаренный ею.

У Тургенева присутствует мотив «любовного треугольника». Когда двое счастливы, их счастье часто «зацепляет» кто-то третий, принося несчастье. Яркий пример – «Дворянское гнездо», где Лаврецкому приходится выбирать между Варварой и Лизой. В итоге сделанный выбор не приносит ему счастья. «Любовный треугольник» разрушил его судьбу, как и судьбу Лизы.

В завершение следует сказать, что любовь всегда играет роль проверки героя. Именно в любви герой показывает свою истинную натуру. Вспомним, как трусливо повел себя Рудин, получив письмо от Натальи, как самоотверженно раскрыла свою чувство Ася…Любовь также испытывает убеждения человека. Как переменила Базарова любовь к Одинцовой! Любовь заставила его переосмыслить свою позицию по отношению к жизни и ее ценностям – нигилизм.

Итак, любовь в произведениях Тургенева всегда предстает как испытание.Любовь делает человека зрелым, воспитывает в нем способность противостоять ударам судьбы. Любовь – это испытание души.

1 2 В начало





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: