Портретные характеристики персонажей в романе "Война и мир"

Каталог сочинений » Л.Н. Толстой »

Для Толстого большое значение играла внешность персонажей. Описывая внешность того или иного героя, писатель выражал свое отношение к нему. Кроме того, внешность персонажа порой способна сказать  о его характере и внутреннем мире очень многое.

Любимые персонажи Толстого вызывают у читателей симпатию при одном лишь портретном описании. Вспомним, например, Наташу Ростову. Впервые читатель знакомится с ней на именинах у Ростовых. Она «некрасивая, но живая». И эта живость, жизнерадостность Наташи значит гораздо больше, чем правильные черты лица, красота в строгом смысле этого слова. Богатый внутренний мир значит для Толстого гораздо больше, чем правильность черт.

Или княжна Марья. Она ведь действительно некрасива, и автор постоянно это подчеркивает  (черты лица, худоба, бледность). Но какие лучистые у нее глаза! И героиня уже не кажется читателю непривлекательной. К слову сказать, взгляд персонажа – это одна из самых важных деталей для Толстого, ведь глаза – это зеркало души и отражение внутреннего мира человека. «Умные» глаза у старика Болконского, прямой взгляд у его сына Андрея… Взгляд не может обманывать. Болконские – действительно благородная и честная семья любящих друг друга людей (даже если не всегда это показывающих).

Любовь меняет внешность человека. Некрасивая княжна Марья, на удивление Бурьен, увидев Николая Ростова, дивно хорошеет. Изменяется и лицо умирающего Андрея Болконского: оно светлеет. Перед смертью Андрей познает истину и испытывает любовь ко всему человечеству.

Гармония видна и во внешности Платона Каратаева: его сложно представить суетливым, он «круглый» (как говорит сам автор).

Совсем другими выглядят нелюбимые герои Толстого. Они могут обладать правильными чертами лица, однако в них не видно глубокого внутреннего мира. Лицо князя Василия – плоское и ничего не выражающее. Анна Павловна Шерер улыбается улыбкой кокетки, которая уже давно не идет ее постаревшему лицу. В них видна неестественности, отсутствие истинной духовности. Элен и Вера Ростова красивы, однако их красота – кукольная, и , как сказал бы Пушкин, «в них жизни нет».





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: