Столкновение двух позиций в романе "Отцы и дети" (Базаров и П.П.Кирсанов)

Каталог сочинений » И.С.Тургенев »

Если задуматься, то стержнем романа Тургенева «Отцы и дети» является спор. Конечно, не какой-то конкретный спор, а спор в широком, абстрактном понимании этого слова. Это спор между двумя поколениями – отцов и детей. И в центре этого спора – фигуры Базарова и Павла Петровича Кирсанова.

Конфликт поколений – далеко не новое явление. Он существовал всегда, однако в конце XIX принял новый оборот, обострился. Ведь это было время слома, кардинальных перемен в изни людей, ломки традиций и «брожения умов».

Базаров и Павел Петрович Кирсанов являются представителями двух полярно противоположных точек зрения.

Павел Петрович – классический аристократ, имеющий чувство собственного достоинства, воспитанный на Байроне, Шиллере, Гете. Он – истинный дворянин. Он романтик, ему довелось пережить большую любовь, которая сильно изменила его жизнь.

Базаров – совершенно другой человек. Он отрицает все, что не подтверждено наукой. Базаров – практик, он не любит пустых теоретических рассуждений. Он отрицает те ценности, которые Паел Петрович считает вечными.

Писарев считал, что Кирсанов глубоко в душе – такой же скептик, как Базаров, что герой не имеет настоящих глубоких убеждений, а живет лишь привычками. В этом есть доля истины. Это внутреннее сходство героев только подчеркивает разницу в их взглядах. Интересно, что Павел Петрович и Базаров постоянно оказываются в схожих, параллельных ситуациях. Например, «испытание любовью». Однако переживают они это испытание по-разному. Кирсанов – замыкается в себе, уезжает в провинцию. Базаров – напротив, открывает для себя новый мир. Если до этого он считал это все пустой романтикой, то теперь понимает, насколько заблуждался. Любовь делает Базарова более человечным. Перед смертью он хочет видеть любимую женщину , и это желание обычного человека, а не нигилиста.

Поздняя любовь Павла Петровича (к Фенечке) несколько смягчает героя, однако он вновь идет по тому же пути – отдаляется от людей и уезжает за границу, где его никто не знает.

Нельзя не отметить и отношение героев к народу. Павел Петрович рассуждает о патриархальном укладе, русском народе, однако, будучи аристократом далек от него. Несмотря на то, что Кирсанов живет в деревне, ему так и не удалось пообщаться с крестьянами.

Базаров относится к народу неоднозначно. С одной стороны, он лечит крестьян, разговаривает с ними, но, с другой стороны, как будто  бы запрещает себе испытывать чувство участия по отношению к нему.

Нет ничего удивительного в том, что в споре Базарова и Павла Петровича Кирсанова так инее родилась истина – они чересчур бескомпромиссные люди. Однако эта бескомпромиссностью их сближает друг с другом, отдаляя от людей. Возможно, именно по этой причине в конце романа оба персонажа выпадают из поля зрения читателей: Кирсанов уезжает за границу, а Базаров умирает.




 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: