Нравственные искания Пьера Безухова и Андрея Болконского

Каталог сочинений » Л.Н. Толстой »

Что такое жизнь? В чем состоит ее смысл? Какое мое место в ней? Этими вопросами задаются центральные герои произведения «Война и мир» Пьер Безухов и Андрей Болконский.

С Андреем Болконским читатель знакомится в салоне Анны Павловны Шерер. Молодой человек устал от высшего света Петербурга и от жизни, которую он ведет. Он хочет убежать от этой жизни, и его целью становится участиев войне. Андрей Болконский верит, что прославится,  мечтает о «своем Тулоне», эталон успеха для него – Наполеон.

Во время Аустерлицкого сражения Андрей бежит со знаменем в руке и падает, раненный в голову. Когда Болконский раскрывает глаза, он видит только бездонное голубое небо. Что-то резко меняется у него внутри, князь Андрей уже не остается таким, как прежде. Он думает о бесконечности неба, о ничтожности жизни и ничтожности смерти. Впоследствии князь Андрей начинает участововать в жизни лишь механически, отказывается от желаний и волнений. Однажды в эту пустоту врывается Наташа. Андрей Болконский понимает, что жизнь продолжается. Любовь к Наташе оживляет его. Однако затем следует разрыв с ней, и вся жизнь распадается.

«Отечество, погибель Москвы!». Андрей Болконский снова ранен. На перевязочном пункте он видит своего врага Анатоля Курагина, и вдруг проникается к нему особой любовью.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: