Тема денег в русской литературе

Каталог сочинений » Сквозные темы »

Сейчас уже сложно представить жизнь без денег. С одной стороны, мы привыкли осуждать людей, которые чрезмерно думают о своем благосостоянии. Но, с другой стороны, в глубине души мы понимаем, что думать о деньгах совершенно естественно.  Ведь без денег немыслима покупка одежды, еды и т.д. Потеря большой суммы денег может стать для человека настоящей трагедией. 

Поэтому вполне естественно и то, что тема  денег не обошла стороной русскую классику. Из произведений русских писателей мы можем узнать их отношение к деньгах. Кроме того, часто именно отношение к деньгам помогает глубже раскрыть характер того или иного персонажа.

К примеру, герои Александра Сергеевича Пушкина относятся к деньгам по-разному.  Петр Гринев относится к деньгам довольно легкомысленно в противоположность Савельичу, который крайне бережлив  и знает деньгам цену. В конце концов, Пете, проигравшему деньги, становится стыдно перед старым Савельичем за свое легкомыслие, он получает урок на всю оставшуюся жизнь.

Евгений Онегин – один из тех людей, которым посчастливилось не думать о деньгах вообще. Ведь он «Всевышней волею Зевеса/Наследник всех своих родных».





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: