Образ Репетилова

Каталог сочинений » А.С. Грибоедов »

Второстепенные персонажи в произведении играют не меньшую роль для раскрытия авторской мысли, чем главные герои. Они помогают автору глубже выразить собственные мысли. Одна из целей комедии – как можно многосторонней показать московское дворянское общество того времени, и второстепенные персонажи помогают создать более полную картину. Пример второстепенного персонажа, несущего большую смысловую нагрузку, - Репетилов. Это – еще один из типичных  представителей фамусовского общества,  человек без принципов, чья жизнь – абсурд.

Репетилов – это своеобразная пародия на Чацкого. И правда, в его репликах можно найти отдаленное сходство с монологами главного героя. При этом Репетилов совершенно не имеет собственного мнения и из-за этого кажется жалким. Репетилов, как и Чацкий, произносит длинные (и восторженные речи), однако его никто не слушает, из-за чего все происходящее кажется нелепым. Однако, в отличие от Чацкого, Репетилов часто врет. Чацкий замечает это и говорит ему «Ври, да знай же меру».

Фамилия Репетилова – говорящая (это становится особенно заметным, если обратиться к французскому переводу слова). Он постоянно «репетирует», воспроизводит то, что услышал от других.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: