Онегин и Печорин

Каталог сочинений » А.С.Пушкин »

И Онегина, и Печорина традиционно причисляют к типу так называемых «лишних людей» в русской литературе. В чем особенность этого типа?

«Лишние люди» - это те, которые чувствуют себя чужими среди кипящей вокруг жизни, чужими в светском обществе. Они не видят своего жизненного предназначения и живут «по инерции».

На мой взгляд, в этом и состоит главное сходство Онегина и Печорина – им приходится сталкиваться со схожими проблемами, которые влекут за собой схожее душевное состояние. Оба героя рождаются богатыми аристократами, которые имеют возможность не работать и не думать о завтрашнем дне. Им с самого рождения дано от жизни все, они – баловни судьбы (вспомним строчки Пушкина об Онегине «Всевышней волею Зевеса/Наследник всех своих родных»). Их юность проходит в бесконечных развлечениях. Неудивительно, что они очень быстро пресыщаются жизнью.

Объединяют героев и такие черты характера, как отличное знание людей, талант нравиться противоположному полу, разочарованность в любви, дружбе, скептическое отношение к романтически настроенным людям, «резкий, охлажденный ум».

Тем не менее, между Онегиным и Печориным нельзя ставить знак равенства. Существует что-то, благодаря чему персонажи сильно различаются. Чтобы понять это отличие, нужно вспомнить, каким ощущением проникнуты роман в стихах «Евгений Онегин» и роман «Герой нашего времени». Несмотря на то, что в «Евгении Онегине» присутствуют драматические события, роман читается очень легко, между строк сложно найти обреченность или пессимизм. Скорее, наоборот – неугасимый поток пушкинского оптимизма. Да и сам Онегин в конце произведения излечился от своей хандры (хотя его любовь несчастна).

«Герой нашего времени» пронизан совершенно иным настроением. В нем уже нет той легкости, которую мы видели в предыдущем романе. В отличие от Онегина, Печорин умирает (причем читатель узнает об этом уже к середине произведения). Смерть главного героя становится чем-то, без чего произведение уже не мыслится. Стоит отметить и такое отличие – если Онегин склонен к критике окружающих, то Печорин – нет. Он скорее отстраненно наблюдает за ними (словно уже не видит смысла критиковать или переделывать людей, безоценочно принимает их и себя такими, какие есть). Онегин не играет человеческими судьбами (наоборот – прямо говорит Татьяне, что не любит ее). Для Печорина игра с судьбами – любимое развлечение. Онегин – умный, проницательный, но еще вполне земной человек. И хандра его не так страшна – от нее нашлось лекарство. Печорин словно наблюдает за  земной жизнью с необозримой вышины. Он и присутствует при этом, и отсутствует. В фигуре Печорина появляется что-то демоническое – и в этом главное отличие от Онегина.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: