Тема "маленького человека" в русской литературе часть 2

Каталог сочинений » Сквозные темы »

Вспомним роман Достоевского «Преступление и наказание». Судьба Мармеладова – это судьба классического маленького человека. Мармеладов – далеко не глупый человек, однако лишенный внутреннего стержня и слабый. Он может изменить свою жизнь, но не делает этого. Он не хочет принимать реальную действительность – и уходит в пьянство.  Когда жизнь вновь пытается столкнуть его с реальностью, Мармеладов попадает под карету.

Героя Достоевского Мармеладова напоминает чеховский герой Беликов. На мой взгляд, Чехов много заимствует у Достоевского, при этом интересно проследить, как из одного героя получается другой. Беликов – словно Мармеладов, только находящийся на другом этапе развития.

Однако в каких-то вещах герои различаются. Мармеладов понимает всю катастрофичность ситуации, в которой он находится, страдает. Беликов не мог увидеть себя  со стороны и понять, что не так. Это влияет и на мнение окружающих: Мармеладова жалеют, а к Беликову люди равнодушны и, когда он умирает, никто не расстраивается. Складывается ощущение, что герой Достоевского мельчает и превращается в героя Чехова.

Беликов – учитель греческого языка, занимающий невысокое положение в обществе. Уже много лет он существует в рамках: исполняет свои обязанности по работе, всего боится, ограждает себя от окружающего мира, развлечений и всего нового. Даже ложась спать, он накрывается одеялом с головой.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: