Тема "маленького человека" в русской литературе часть 3

Каталог сочинений » Сквозные темы »

 Как только жизнь попыталась вытащить Беликова из футляра, он умер. То же самое случилось и с Мармеладовым. Со временем все хорошее, что было в этих персонажах, начало притупляться. Они забирались в футляры все глубже и глубже, не желая  выбираться из них.

У маленького человека нет заветной мечты (даже если и неосуществимой). В лучшем случае есть небольшое препятствие, которое он должен преодолеть (поле чего маленький человек успокаивается и перестает развиваться). Хороший пример – Чимша-Гималайский (из произведения Чехова «Крыжовник»). Его цель – собственный участок с крыжовником. Казалось бы, чего плохого в том, что у человека есть мечта? Но участок с крыжовником оказывается лишь пародией на возвышенную мечту. Чимша-Гималайский добивается своего и успокаивается. Он сидит на участке, сытый и счастливый. Эта сытость, удовлетворенность – тоже своего рода футляр.

Я считаю, что маленькие люди – это нездоровое явление, и они опасны для общества. Человек живет в своем мирке, становится равнодушным к проблемам окружающих, не желает признавать тех явлений действительности, которые он не понимает. Чехов сделал попытку сказать вслух об этом явлении и даже поискать пути решения. Однако и в наше время существует множество таких «маленьких людей» и «футлярных душ».





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: