Тема денег в русской литературе часть 2

Каталог сочинений » Сквозные темы »

Герой повести «Барышня-крестьянка» Алексей также не заботится о своем материальном благополучии. Испытывая любовь к крестьянке Акулине, он готовится расторгнуть выгодную помолвку и даже рассматривает вариант жизни с крестьянкой (что влечет за собой отказ от родительского богатства).

В произведении «Скупой рыцарь» мы видим совершенно другое отношение к деньгам. Они для героя – главное в жизни, и самая большая радость для него – заполнять свои сундуки монетами.

Тему накопления денег затрагивает и Гоголь в «Шинели». Башмачкин все свои силы направляет лишь на покупку шинели. Шинель и деньги, необходимые для нее, становятся основной целью его жизни, он не способен больше думать ни о чем.

В пьесе Гоголя «Ревизор» чиновники видят деньги своим единственным спасением и способом решения проблемы. В то же время, для небогатого Хлестакова деньги являются символом престижа, повышением самооценки. Он хвастается своим богатством перед чиновниками. В результате получается комичная ситуация: чиновники  хотят подкупить «ревизора», а Хлестаков воспринимает упавшие ему с неба деньги как чудо. Хлестаков придумывает небылицы о супе из Парижа и дорогом арбузе, а чиновники верят этому и воспринимают как признак большой материальной обеспеченности.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: