Анализ стихотворения "Тройка"

Каталог сочинений » Н.А. Некрасов »

Некрасов воспринимается читателями неоднозначно. Многим он кажется «неудобным». Еще бы, ведь он прямо пишет о тех вещах, на которые принято закрывать глаза. Слишком часто в его произведениях слышен голос униженных и оскорбленных, крестьян и бедняков. Не стало исключением и стихотворение «Тройка».  В нем поднимается вопрос о нелегкой доле русской женщины-крестьянки.

Наибольшее воздействие на читателя производят композиционные особенности стихотворения. Его можно условно разделить на две части, причем переход происходит в пределах одного четверостишия и поэтому кажется довольно резким:

Поживешь и попразднуешь вволю,
Будет жизнь и полна и легка...
Да не то тебе пало на долю:
За неряху пойдешь мужика.

 

 

В первой части преобладает светлое, радостное настроение. Некрасов описывает юную девушку-крестьянку, полную сил, с оптимизмом устремленную в будущее. У этой девушки впереди вся жизнь и читатель не сомневается, что жизнь эта будет праздником: «Поживешь и попразднуешь волю/Будет жизнь и полна, и легка».

 

 

Уже в первом четверостишии слышится радостное волнение девушки, которой понравился проезжий корнет. Это волнение юности, волнение первой любви, не спутать ни с чем. И Некрасов гениально передает его. Кажется, это ты вместе с девушкой стоишь на пыльной деревенской дороге и испытываешь радостное волнение – так живо передана поэтом эта картина.

 

 

Крестьянка, описанная Некрасовым, настоящая красавица: «На тебя заглядеться не диво/Полюбить тебя всякий не прочь». Эта красавица смотрит на дорогу, устремив взгляд за проезжающей тройкой. Дорога символизирует жизненный путь, а тройка – женское счастье молодой крестьянки.

 

 

 Таким образом, картина стоящей на дороге крестьянки и смотрящей вдаль на убегающую тройку может иметь несколько вариантов прочтения. С одной стороны – прямой. С другой стороны – крестьянка как символ юной девушки, ждущей счастья, с радостью и надеждой глядящей вдаль, в будущее. Однако возможен и более глубокий подтекст – девушка символизирует крестьянство в целом и в данном контексте предстает как представитель своего сословия.

 

 

Но мечты девушки грубо прерываются. Поэт словно дает героине какое-то время «помечтать», а затем возвращает к суровой реальности: «Да не то тебе пало на долю…».  И дальше описывается судьба красавицы после замужества. Это муж-неряха, который бьет ее, полная зависимость от деспотичной свекрови, тяжелая черная работа, - жизнь, в которой каждый день похож на предыдущий и которая напоминает сон. Этот жизненный сценарий – стандартный для крестьянки того времени. И, несмотря на то, что героиня красива и молода и (казалось бы) создана для лучшей доли, ее судьба уже предрешена. И ключевую роль в этом играет ее сословие.

 

 

Наибольшее воздействие на читателя производит контраст между описанием героини в настоящий момент и после замужества в будущем. «Вьется алая лента игриво/ В волосах твоих черных, как ночь», «Взгляд один чернобровой дикарки/Полный чар, зажигающий кровь», «Из под брови твоей полукруглой/ Смотрит бойко лукавый глазок» противопоставляется описанию внешности во второй части стихотворения – «перетянешь уродливо грудь», «отцветешь, не успевши расцвесть», в лице твоем « выраженье тупого терпенья и бессмысленный вечный испуг».

 

 

У юной девушки нет выхода, нет иного пути. Именно поэтому автор говорит ей: «не гляди же с тоской на дорогу и за тройкою вслед не спеши», «не догнать тебе бешеной тройки». Это стихотворение – одно из тех произведений Некрасова, где поэт наиболее наглядно показывает несправедливость и бесчеловечность крепостного права, зависимости судьбы человека от сословия.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: