Нравственный искания часть 2

Каталог сочинений » Л.Н. Толстой »
Это божественная любовь – «сострадание, любовь к братьям, к  любящим; любовь к ненавидящим нас, к врагам», «любовь, которую проповедовал бог на земле». Эта любовь возвышает Болконского, словно возвышает его над всеми остальными. И, познав эту неземную истину, Андрей умирает.

 

Пьера Безухова мучают те же вопросы, что и его друга Андрея Болконского, однако жизнь Пьера течет сама по себе, он не пытается что-то изменить и предпринять конкретные действия. Сначала легкомысленная жизнь, затем наследство и женитьба на красавице-пустышке Элен. Разочарование в ней, развод. Затем новый этап жизни – масонство, в котором Пьер находит временное утешение. Тем не менее, и в масонстве герой разочаровывается.

 

Ключевым моментом становится знакомство с Платоном Каратаевым, истинно гармоничным человеком, обладающим внутренним светом. Пьер успокаивается и понимает, что цель человеческой жизни – счастье, то самое счастье, которое находится в глубине каждого человека. 

Две судьбы, два пути, в чем-то сходных, в чем-то различных. Оба персонажа приходят к своей цели и так или иначе находят ответы на вопросы. Князь Андрей словно растворяется в Вечности, а Пьер научился видеть Вечность в той жизни, которая его окружает.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: