Образ Татьяны Лариной часть2

Каталог сочинений » А.С.Пушкин »

То, как Татьяна ведет себя, влюбившись, тоже многое говорит о ее характере. Если девушки, воспитанные в кругах света, привыкли кокетничать, не высказывать прямо своих чувств, то Татьяна ничего не скрывает и решается написать письмо Онегину, в котором прямо говорит о своей любви. С точки зрения норм поведения того времени это был более чем смелый поступок. Однако Татьяна решилась на него – что говорит о твердости ее характера (даже если эта твердость и не видна с первого взгляда). По словам Пушкина, «Татьяна любит не шутя» и предается любви «как милое дитя».  Эта открытость Татьяны и поражает Онегина, задевает за живое, заставляет думать о письме (несмотря на то, что он не чувствует к ней любви). Онегин, привыкший к петербургскому обществу, уже отвык от такой искренности и непосредственности.

Вспомним и финал произведения. Татьяна вновь прямо говорит главному герою о своих чувствах («Я вас люблю, к чему лукавить?»). Высокую нравственность Татьяны показывает то, что, будучи замужем, она отказывает Онегину, несмотря на то, что все еще его любит.

Говоря об образе Татьяны Лариной, нельзя не упомянуть о ее близости к народным корням. Татьяна любит святки, гадания, верит «преданьям старины». Человек, с которым у нее наиболее доверительные отношения, - это няня. Стоит сказать и об имени главной героини. В XIX веке это имя было редким для девушки, рожденной в дворянской семье (подходило больше для девушки-крестьянки).

Стоит сказать и о том, что Татьяна любит природу и способна видеть ее красоту. Более того – на лоне природы она чувствует себя более спокойно, чем в петербургском обществе. В финале романа она признается Онегину, что променяла бы эту мишуру на родной дом, его окрестности, знакомый пейзаж.

В конце произведения героиня разительно меняется. Более того – можно подумать, что это два разных человека. «Влюбленная, робкая и простая девочка» становится «неприступной княгиней». Если не копать глубоко, складывается ощущение, что Татьяна стала одним из типичных представителей петербургского высшего света. Однако это лишь иллюзия. В действительности, она лишь овладела правилами поведения, принятыми там. Но душой она так и осталась одинокой. Внутренне она – все та же Татьяна, которая душой рвется к родному дому и прежней жизни.

Татьяна – это этический идеал Александра Сергеевича Пушкина. Эта героиня воплощает в себе истинно русский женский характер, высокую нравственность и поэтичность.




 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: