Образ Репетилова (часть 2)

Каталог сочинений » А.С. Грибоедов »

Беспринципность героя подчеркивает его речь. В ней простонародные слова того времени («пил мертвую», «приданого шиш») совмещаются с книжными словами, употребляемыми в Английском клубе («каламбур рожу»).

Беспринципность Репетилова проявляется и во время встречи с гостями, приглшенными на бал к Фамусову. Сначала он, увидев Чацкого, бросается ему на шею (несмотря на то, что ен видел его три года). Затем, когда входит Скалозуб, бросается на шею и ему. Стоит отметить, что более разных людей, чем Чацкий и Скалозуб, сложно представить: Чацкий – вольнодумец, умен, а Скалозуб – чуть ли не самый глупый персонаж пьесы и типичный представитель фамусовского общества.

Репетилов ведет себя абсолютно глупо, рассказывая Скалозубу (служащему государю) о неком «тайном обществе». Он восторженно отзывается о членах этого общества, однако оказывается, что оно состоит из амбициозных людей, которые лишь бросаются пустыми громкими фразами и не спешат переходить к конкретным действиям ради блага страны («шумим, браток, шумим», «Кричим – подумаешь, что сотни голосов!»). Глупо и то, что Репетилов восхищается преступником, входящим в это общество. Ключевая фраза, произнесенная Репетиловым – «Да умный человек не может не быть плутом».  Вновь автор возвращается к теме ума и наглядно показывает, какой ум ценится в обществе (далеко не тот, которым обладает Чацкий).

Интересно, что Репетилов сам себя умным не считает. Герой вообще имеет склонность унижать себя («я неуч, я дурак», «я, конечно, зауряден», «немножко подотстал, ленив, подумать ужас»).

Герой кажется еще более жалким, когда рассказывает о своем прошлом. Читатель узнает, что он мечтал о повышении и ради этого хотел взять в жены дочь барона. Женитьба удалась, но ожидаемой пользы от этого Репетилов не получил («приданого взял шиш, по службе ничего»). Ему остается лишь завидовать тем, кому это удалось («все продажны», «все вышли в знать, все ныне важны»).

Интересная деталь: первые слова, которые сказал Репетилов, выйдя на сцены – «Тьфу, оплошал». Они могли бы стать эпиграфом ко всей его жизни. Суть жизни заключается в словах героя «Поди, сажай меня в карету, вези куда-нибудь». Поэтому я считаю, что осуждать Репетилова не стоит, стоит лишь пожалеть. Если задуматься, он несчастный человек. Репетилов мог бы пойти по пути, который поощряется фамусовским обществом, будь у него больше везения и ловкости. Сейчас же его можно сравнить с листком, который развевается по ветру.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: