"Отцы и дети". Конфликт поколений.

Каталог сочинений » И.С.Тургенев »

В романе «Отцы и дети» отражена проблема, которая была, есть и будет всегда. Это конфликт отцов и детей, приходящего и уходящего. Наиболее наглядно эта поэма видна в противостоянии Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Если позиция первого – это отрицание всего, то второй занимает позицию «принципа».

Павел Петрович – традиционный представитель «отцов». Он дворянин, джентельмен, отличается безупречными манерами и вкусом. Недаром Павел Петрович так любит старую добрую Англию, ведь она воплощает в себе традиционность и постоянство – те качества, которые он так любит. Традиционность подтверждает право Павла Петровича занимать то место в жизни, какое он занимает сейчас. Задумаемся, что будет, если устои разрушатся? Аристократ Павел Петрович может потерять все. Он испытывает страх перед плебеями и перед тем, что разрушится цивилизация, стоящая на основе иерархии. Поэтому вовсе не удивительно, что Павел Петрович испытывает столь резкую неприязнь к Базарову.

Нигилизма Базарова – это не только неуважение к Павлу Петровичу, но еще и своего рода «эстетическая глухота», которая распространяется на все – на природу, поэзию, «страшно вымолвить еще на что». Базаров спокоен и уверен в своей правоте, что смущает Павла Петровича, подверженного нерешительности. Он боится этих «новых» людей – тех, которые подвергают сомнению строго выверенную иерархичную структуру и проповедуют принцип равенства. Это опасение и заставляет Павла Петровича ввязываться в дискуссии с Базаровым.

Однако Базаров не спешит разубеждать Павла Петровича или искать себе сторонников. Кажется, что он даже на его нападки отвечает неохотно. Это еще больше раззадоривает Кирсанова, который чувствует себя беспомощным перед этой безмолвной уверенностью в себе. В отрицании Базарова отсутствует революционность как таковая, здесь отрицается лишь слепая вера во что-либо. Скорее всего, подсознательно герой всего лишь требует большей свободы в этом строго детерминированном мире.

 

1 2 Продолжение





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: