Вариант 1 С3, С4

Каталог сочинений » ЕГЭ 2013 примеры сочинений »

С3. Какой смысл привносит в название стихотворения М.Ю. Лермонтова “Нищий” последняя строфа?

Последняя строфа этого стихотворения указывает нам на то, что это любовная лирика Лермонтова. Произведение обращено к девушке (“Так я молил твоей любви 
С слезами горькими, с тоскою;”), которая отвергла поэта.  Автор стихотворения выражает  обиду и гнев по отношению к возлюбленной. Особенно это чувствуется в последних строках (“Так чувства лучшие мои /Обмануты навек тобою!”). Таким образом, последняя  строфа стихотворения дает нам понять, что автор сравнивает образ нищего с лирическим героем, словно проводя параллель между ними.

С4.В каких произведениях русских поэтов звучит тема, близкая стихотворению М.Ю. Лермонтова “Нищий”? Обоснуйте свой вывод и проведите сопоставление.

Тема неразделенной любви звучащая в произведении М.Ю. Лермонтова, также описывается и у А.А. Ахматовой в стихотворении “сжала руки под темной вуалью”. Поэтесса описывает мучения лирического героя из-за потери любимого человека (“Задыхаясь, я крикнула: «Шутка /Все, что было. Уйдешь, я умру»..”). Героиня прекрасно понимает, что сама виновата в потере любимого(“- Оттого, что я терпкой печалью / Напоила его допьяна“), но сделать ничего не может.

Эта же тема звучит в стихотворении В.В. Маяковского “Лиличка”. Поэт страдает, в начале стихотворения описывается комната его возлюбленной, которая для него как камера пыток (“«Дым табачный воздух выел, /комната — глава в крученыховском аде»”). Он испытывает страх, боль и всё это из-за неразделенной любви, которая его убивает.

Итак, Тема любви в этих стихотворениях раскрывает чувства лирических героев, давая нам ясное понимания состояние их души.






 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: