Образ Наташи Ростовой

Каталог сочинений » Л.Н. Толстой »

Изображая образ Наташи, Толстой опирается на свои реальные жизненные воспоминания. Прототипом героини была Татьяна Андреевна Берс-Кузьминская, которая похожа на Наташу и характером, и психологическим складом. Общим является и тот факт, что Татьяна, как и Наташа, пережила три сердечных увлечения. Однако Толстому было необходимо сохранить и некую долю обобщенности. Как он говорил: «Я взял Татьяну, соединил с Соней – и получил Наташу».

Во время изображения образа Наташи автор показывает ее внутренний мир через внешность. Не раз в тексте встречается ее портрет, например: «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, со своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, со своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими, оголенными руками и маленькими ножками». Толстой постоянно обращает внимание читателя на глаза Наташи, которые поражают палитрой выражаемых эмоций. Они могут быть то «любопытными», то «умоляющими», то «сияющими», то «несколько насмешливыми», то «печально-вопросительными».

Одна из основных черт Наташи – это эмоциональность, непосредственность. Они не стесняясь выражает свои чувства, часто поступает под влиянием чувств, впечатлений. Вспомним, например, приезд брата, когда она, приветствуя его, визжала от счастья. Или встречу Денисова, когда Наташа подскочила к нему, обняла и поцеловала (чем, впрочем, смутила всех присутствующих).

В то же время Наташу нельзя назвать поверхностной. Она способна на глубокие, самоотверженные чувства (любовь, дружбу). Она отличается великодушием и самоотверженностью. Ее цельной натуре чужда всякая неискренность – как в жизни, так и в пении, танцах.

Наташа хорошо разбирается в людях, обладает каким-то врожденным чутьем. Например, Долохов понравился в семье всем, кроме Наташи, которая увидела в нем злого и неприятного человека. И наоборот, ей был крайне симпатичен Денисов: «Хоть он и кутила, и все, а все-таки я его люблю – стало быть, я понимаю». В преуспевающем Борисе, своем детском женихе, она сумела разглядеть мелочного, тщеславного и самолюбивого карьериста.

Наташа способна не только понимать людей, но и любить их. Это выражается, например, в любви к матери, которая обнаруживала, «что сущность ее жизни – любовь», «упорная, терпеливая, не как объяснение, а как призыв к жизни». Наташа одарила своей любовью и Болконского, помогая ему возродиться душевно. Любовь Наташи выражается и в чем-то более общем – всепоглощающей любви к жизни. Вспоминается ее разговор с Соней в Отрадном у окна: «Соня! Ну как можно спать? Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть. Ведь эдакой прелестной  ночи никогда не было».

Еще одна особенность героини – способность на подвиг. Вспомним, как при отъезде Ростовых из Москвы она добилась, чтобы раненым разрешили остаться в их доме. Она близко к сердцу принимает страдания солдат, защищающих отечество. Все последующие страдания героини являются косвенным отражением большого горя, которое переживала страна во время войны. Из этого следует еще одно свойство Наташи – ее народность. Это выражается и в эпизоде посещения дядюшки, когда Наташа с упоением слушала игру на балалайке и исполняла народный танец.  Наташа «умела понять все, что было в Анисьи, и в тетке, и в матери, и всяком русском человеке», в этом отношении Наташа – этический и эстетический идеал писателя.

Почему Толстому так удался образ Наташи? Он стал результатом наблюдений писателя за русским женщинами, эмоциональными, наделенными женственностью и страстностью натуры, преданностью семье и склонностью к подвигам. Не случайно на первых этапах работы над романом Толстой отводил Наташе роль жены, которая способна поехать в Сибирь за мужем-декабристом. Истоки очарования Наташи, как говорят критики, таятся в «богатой, энергичной, даровитой натуре».

Эти свойства Наташа проявляет и в конце романа, став матерью и женой. В итоге именно здесь она находит поприще для своего женского подвига.





 

18.02.2019
Появились статьи по заданиям 9 и 16 в ЕГЭ по литературе

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: