Образ Обломова

Каталог сочинений » И.А. Гончаров »

Главный герой одноименного романа имеет несколько прототипов. Это Козырев, который не хотел выходить куда-либо из своего имения и знать о своих доходах и расходах; Гастурин и крестный Обломова Якубов, который с утра до вечера лежал в постели, откуда не выходил даже при приеме гостей. Гончаров признавал черты Обломова и в самом себе («Я Обломов… Я рисовал его с себя»). Сюда же можно отнести гоголевского персонажа Манилова. Такое многообразие прототипов говорит о том, что Обломов – крайне обобщенный тип. Можно сказать, что это обобщение достигает мирового масштаба. Обломов – тип, порожденный русской патриархальной помещичьей жизнью. При этом он олицетворяет лень, жизненный застой, неподвижность. Можно сказать, что образ Обломова стоит в одном ряду с такими образами, как Фауст, Дон Кихот, Прометей, Геракл, Гамлет.

Начнем с портрета Обломова. Он отличается большой выразительностью. В чертах лица присутствует мягкость, мало свойственная мужчине. Наружность приятная, однако в лице отсутствует сосредоточенность и мысль «гуляет вольной птицей, чтобы совсем пропасть». В лице присутствует что-то противоречивое: в глазах читается  «игра сомнений», но «вся тревога завершается вздохом и замирает в апатии и дремоте». Как замечает друг Штольц, Обломов «обрюзг не по летам». Кроме того, для Обломова свойственная болезненность. Это одышка, ячмени, плохое пищеварение, «нервический страх», приливы крови. Эти болезни обусловлены постоянным лежанием. Штольц отмечает, что Обломов «наспал свои недуги». К огромному бесформенному телу Обломова как нельзя лучше подходит «весьма вместительный» восточный халат, ставший символом беспросветной лени и неподвижности.

Отдельного внимания заслуживает вид квартиры на Гороховой,  в которой живет главный герой. Вид комнаты поражает запущенностью и беспорядком. Автор описывает тарелку с обглоданными косточками, чернильницу с мухами, паутину, ветхий диван. При чтении этих строк сразу возникают ассоциации с Маниловым из «Мертвых душ».

Еще в первой главе «Обломова» мы узнаем о таких чертах героя, как полная беспомощность, бессилие ума, потребность в опеке, безволие, созерцательность, беспомощность, сонливость, неподвижность. Он засыпает даже в присутствии гостей, не в состоянии заниматься хозяйственными делами, в продолжение всего дня переползает от кресла к дивану.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: