Образ Обломова часть2

Каталог сочинений » И.А. Гончаров »

Гончаров воссоздает биографию Обломова, и мы узнаем, что герой некогда учился (но «жизнь у него была сама по себе, а наука сама по себе»), неудачно служил. Узнаем и о его сердечных увлечениях и неудачной женитьбе по расчету, от постепенного ухода от городской суеты и, наконец, о двенадцати лет жизнь в уединении от света в своей квартирке на Гороховой. Он прощается с толпой друзей, и чем больше герой рвет с окружающим миром, тем ограниченней становится его жизненное пространство.

Однако было бы неправильным видеть в Обломове только лишь отрицательного персонажа. Это характер многосторонний. Герой отличается мягкостью, совестливостью, добротой («В основании натуры Обломова лежало светлое и доброе начало», «он чувствовал, что в нем закрыто какое-то хорошее, светлое начало»). В финале романа об этом сказано еще более  категорично – «нет сердца светлее, чище и проще». У Обломова «сердце, как колодец, глубоко». Он не способен причинить человеку зло. При этом Обломов хорошо разбирается в людях, видит зависть и злость других. Поэтому его не интересует свет, так как в нем он умеет разглядеть суету, интриги, погоню за чинами. Обломов наделен мечтательностью, однако его мечты резко контрастируют с окружающей действительностью. Кроме того, в мечтах герой возвращается к родной Обломовке, где нет волнений, жизнь течет неторопливо, в соответствии с природными ритмами. Образ Обломова вызывает ассоциации и с былинным русским богатырем Ильей Муромцем, который долгое время лежал на печи. Однако Илья Муромец сумел встать с этой печи и пойти совершать подвиги. В Обломове же богатырское начало так и осталось спящим.

Обломова постоянно посещают гости, что также подчеркивает его доброту, умение нравиться им (ведь люди не будут тянуться к неприятному человеку). Однако их присутствие лишь оттеняет чистоту Обломова. Большинство гостей живут ценностями, которые почитаются в светском обществе, и про них Обломов говорит: «Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня».

В то же время, положительные свойства Обломова не стоит переоценивать. Так или иначе, целью автора было именно совмещение в одном образе лени, ограниченности интересов, застоя, мертвой жизни.

Интересна фамилия Обломова. Она как будто бы происходит от глагола «обломиться», то есть показывает, что герой «поломан» жизнью, стал ее «обломком». Иными словами, несмотря на заложенный от природы потенциал, герой не живет настоящей жизнью.

Многие считают, что Обломов – отражение русского характера и считают, что Обломов живет в каждом русском человеке. Это спорный вопрос, который остается открытым.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: