Ольга Ильинская

Каталог сочинений » И.А. Гончаров »

Ольга Ильинская является по-настоящему положительной героиней произведения. Ее образ – связующее звено между разными частями романа. Ольга соединяет главные мужские образы и показывает достоинства и изъяны этих персонажей. Ольга – это поэтическое обобщение, в котором писатель воплотил свойства передовой русской женщины 50-х гг. 19 века.

Ольга обладает броской внешней красотой, однако «если б ее обратить в статую, она была бы статуей грации и гармонии». Оба эти качества становятся лейтмотивами при описании ее образа. Образ Ольги составлен из множества деталей, и в итоге перед читателем предстает женщина, лишенная кокетства, жеманства, фальши, очаровательная в своей естественности.  Пластичность образа сливается с его выразительностью. Она то заливисто смеется, то в упор смотрит на Обломова, то поет арию. Гончарову удается передать образ тонко чувствующей, возвышенной девушки,  обладающей гармонией ума, воли и поступка. Ольга обладает «свободой взглядов, слова, поступка». «Кто ни встречал ее, на мгновение останавливался перед этим так строго и обдуманно артистически созданным существом».

Автор дает и речевую характеристику Ольги. Ее речь лишена подслушанных умных высказываний, пышных фраз. В ней все просто и естественно. «Речь ее иногда сверкнет искрой сарказма, но там блещет такая грация, такой кроткий милый ум, что всякий с радостью подставит лоб». Выразительна и авторская оценка пения Ольги: «Боже мой, что слышалось в этом пении! Надежда, неясная боязнь гроз, самые грозы, порывы счастья – все звучало, не в песне, а в ее голосе».





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: