Вариант 3 С3,С4

Каталог сочинений » ЕГЭ 2013 примеры сочинений »

С3.Что дает основание отнести произведение В.А. Жуковского “Море” к философской лирике?

Стихотворение “Море” можно отнести к философской лирике, потому что это не просто изображение поэтической картины морской стихии, а “пейзаж души”. В этом произведении автор выражает свои чувства через образ моря. Если в начале стихотворения оно “ Безмолвное море, лазурное море”, то в следующий миг на нем поднимается буря (“Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,/Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу... ”). Жуковский с удивительным мастерством рисует картину морской стихии. Перед нами раскрывается глубоко спрятанная тайна души моря, а вместе с тем и сам автор. 

С4.Кто из русских поэтов обращался к образу моря и в чём их произведения могу быть сопоставлены с  “Морем” В.А. Жуковского?

Для поэтов образ моря был очень привлекателен, о нем писали и Жуковский, и Пушкин, и Лермонтов. В стихотворениях “Море” и “К морю” поэты выделяли не отдельные части пейзажа, а само море, оно стало для них живым существом – это и есть то, что объединяет “образы моря” авторов. Также и в стихотворении М.Ю. Лермонтова “Парус” море было для автора живым (“Играют волны, ветер свищет”). И оно служило для передачи чувств и эмоций лирического героя.

Образ моря как выражение внутренних чувств, несомненно, объединяет эти стихотворения.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: