Образ Андрея Болконского

Каталог сочинений » Л.Н. Толстой »
Андрей Болконский относится к лучшим представителям дворянства своего времени. Этот персонаж находится в сложных связях с другими героями произведения. Он много унаследовал от князя Болконского (гордость и независимость своего отца), родственен по духу своей сестре Марье, дан в сложном сопоставлении с Пьером (отличие Болконского от своего друга – в большей рационалистичности и воле), соприкасается с полководцем Кутузовым, являясь его адъютантом. Он любит Наташу Ростову, его тянет к поэтическому миру девушки. Андрей резко противопоставлен светскому обществу. Этот характер показан в движении, постоянных духовных исканиях. На протяжении повествования происходит эволюция героя. Каковы этапы этой эволюции?
С героем мы знакомимся в салоне Анны Павловны Шерер. Он испытывает огромную усталость от подобных собраний. Андрей уже успел разочароваться в высшем свете. Он воспринимает постоянные сплетни и интриги как нечто скучное и мечтает о настоящей жизни, подвигах, славе. Именно поэтому князь решает ехать на войну, оставив дома беременную жену ( к которой успел охладеть, разочаровавшись в браке).
Приметным событием во время службы Болконского в армии становится Шенграбенское сражение. Князь смело объезжает позиции под огнем врага и отправляется на батарею Тушина, чтобы отдать приказ о снятии орудий. Таким образом, он совершает героический поступок. В этот период Андрей мечтает о славе, подвигах, «своем Тулоне», впечатленный достижениями Наполеона. Во время Аустерлицкого сражения Болконский совершает подвиг, ведя вперед отступающих солдат, но, раненный в голову, падает со знаменем в руке. Здесь ему приходится пережить острый духовный кризис и разочарование в былом кумире.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: