Образ Андрея Болконского часть 2

Каталог сочинений » Л.Н. Толстой »
В период физического и нравственного выздоровления Болконский порывает со своими честолюбивыми мечтами. Однако возвращение в Лысые Горы, смерть жены в родах и рождение ребенка сопровождаются новым душевным кризисом. Андрей начинает жить жизнью затворника, ограничивая интересы собственной семьей.
Встреча с Пьером в Богучарове и разговор друзей на пароме становится импульсом, возвращающим Андрея к новой жизни. Князь снова видит то высокое небо, которое видел на поле Аустерлица. Встреча с Наташей в Отрадном полностью возвращает Болконского к жизни. Итогом душевного возрождения становятся действия, совершаемые Болконским в деревне, улучшение положения крестьян. Он начинает по-новому воспринимать природу.
Обновленный, Болконский возвращается к общественной деятельности и участвует в комиссии Сперанского по составлению законов, рассматривая эту деятельность как благо по отношению к России. На балу ему вновь посчастливилось увидеть Наташу, и в нем вспыхивает любовь. Отношения с Наташей возвращает Андрею атмосферу удивительной простоты, естественности, приближает к народной стихии, пробуждает мечты о счастье. И вместе с этим – вызывает разочарование в фальшивой бюрократической среде и Сперанском. Ощущение кризиса возрастает из-за измены Наташи и увлечении ее Курагиным. Мечты о семье рушатся. Вновь начинается война и выводит Андрея из череды разочарований. Он снова идет на войну, но на этот раз уже не ради славы. Во время службы он сближается с народом, солдаты называют его «наш князь». Происходит слияние стремлений Андрея с общенародным героическим порывом. Но его искания прерывает тяжелое ранение. Когда к нему, раненому, приходит Наташа, он снова переживает забытое чувство любви к ней. Однако это чувство шире и глубже, чем раньше. Теперь он любит ее высокой, общечеловеческой любовью. Андрей стал способен познать такую любовь. Он познал те истины, с которыми, возможно, тяжело жить в грешном мире. Поэтому смерть персонажа выглядит вполне закономерной.
Однако история князя будет продолжена в его сыне – Николеньке. В ребенке оживет душа отца, которая ищет справедливости, счастья и правды.




 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: