Высший свет в романе (салон Анны Шерер, семья Курагиных)

Каталог сочинений » Л.Н. Толстой »

Судьбы своих любимых героев Толстой показывает на широком социальном фоне.

Петербургская знать показана в салоне Анны Павловны Шерер и Элен Безуховой. Первый их них особенно претендовал на формирование «общественного мнения». С описания этого салона и начинается роман. Здесь царит сорокалетняя фрейлина императрицы Анна Павловна Шерер. Круг лиц, собравшихся здесь, враждебно относится к Наполеону и нововведениям,  культивирует аристократический образ жизни, благоговеет перед императорской фамилией. Люди симпатизируют зарубежным монархам, приветствуют французских эмигрантов. Важными здесь оказываются разговоры, связанные с бракосочетаниями и родственным покровительством в службе. Привычная светская болтовня призвана скрыть истинные цели вечера  - интриги, протекционизм, стремление к карьере, сплетни. Вечер уподобляется «равномерной, приличной, разговорной машине», которую заводит хозяйка. Среди гостей выделяется Василий Курагин, начисто лишенный гражданского и патриотического долга, но озабоченный карьерой, деньгами, положением в обществе. Портретная и речевая характеристика персонажа призваны раскрыть перед читателями образ дельца, хищника, интригана. Еще больше эти качества проявляются тогда, когда Василий организует брак своей дочери с богатым Пьером Безуховым.

Его сын Анатоль Курагин многое унаследовал от отца. Он отличается беспринципностью, ловкостью, но при этом и поразительным самодовольством. Другой сын, Ипполит, отличается уже откровенными тупоумием и кретинизмом (что, впрочем, не мешает делать ему политическую карьеру). Свойства отца унаследовала и Элен, бездушная, беспринципная и развратная женщина, хоть и наделенная внешней красотой. В ее портрете Толстой постоянно подчеркивает плотское начало: «оголенные, белые, полные плечи» и блистательные наряды, призванные обольстить собеседника. Она ставит перед собой сложную задачу: сохранить отношения с мужем и любовником, «не оскорбив ни одного». Салон Элен многое наследует из практике Анны Шерер, характеризуется пристрастием к мистицизму, модному католицизму, отличается антинациональным характером (симпатия к Наполеону). Различия эти двух петербургских салонов были только внешними.

НЕ менее острую характеристику автор дает Анне Михайловной Друбецкой, отличающейся откровенным притворством, расчетливостью и фальшью, в основе которых лежит наглое добывание должностей для своего сына Бориса. Последний, при всей своей ограниченности, живет в расчете на выгоду, богатство и положение в свете. Он женится на Жюли Карагиной, не очень привлекательной, но богатой наследнице. Во многом близок ему Адольф Берг, такой же расчетливый искатель богатых невест.

Толстой показывает, что высшая знать состоит в основном из людей, которым важны только деньги и положение в обществе, не склонных к труду, эгоистов, сплетников. Это отношение распространяется и на московских сановников, плешивых и беззубых стариков «оплывших жиром».





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: