Аркадий план

Каталог сочинений » И.С.Тургенев »

1.Глубокое уважение к Базарову, некая робость перед ним, позиция младшего в их дружбе

«Я не могу тебе выразить, до какой степени я дорожу его дружбой»

«Аркадия покоробило от цинизма Базарова, но -- как это часто случается -- он упрекнул своего приятеля не за то именно, что ему в нем не понравилось...»

 

2.Внутренняя несовместимость с его теорией:

2.1 Любовь и привязанность к семье; важность семейных ценностей

«Базаров ушел, а Аркадием овладело радостное чувство. Сладко засыпать в родимом доме, на знакомой постеле, под одеялом, над которым трудились любимые руки, быть может руки нянюшки, те ласковые, добрые и неутомимые руки. Аркадий вспомнил Егоровну, и вздохнул, и пожелал ей царствия небесного... О себе он не молился»

«Я не с этой точки зрения почитаю отца неправым; я нахожу, что он должен бы жениться на ней»

2.2 Любовь к природе

 « -- Что-то на дачу больно похоже будет... а впрочем, это все пустяки. Какой зато здесь воздух! Как славно пахнет! Право, мне кажется, нигде в мире так не пахнет, как в здешних краях! Да и небо здесь...»

«- И природа пустяки? -- проговорил Аркадий, задумчиво глядя вдаль на пестрые поля, красиво и мягко освещенные уже невысоким солнцем»

«Катя обожала природу, и Аркадий ее любил, хоть и не смел признаться в этом»

2.3 Эмоциональность, сентиментальность

 «Аркадия в особенности поразила последняя часть сонаты, та часть, в которой, посреди пленительной веселости беспечного напева, внезапно возникают порывы такой горестной, почти трагической скорби...»

"Жаль и Кати!" -- шепнул Аркадий в подушку, на которую уже капнула слеза...

2.4 Неумение глубоко вдумываться в происходящее, спорить

«"Нет, -- подумал Аркадий, -- небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюбием; нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы... но как их исполнить, как приступить?.."

 Так размышлял Аркадий... а пока он размышлял, весна брала свое»

«Аркадий глядел, глядел, и, понемногу ослабевая, исчезали его размышления... Он сбросил с себя шинель и так весело, таким молоденьким мальчиком посмотрел на отца, что тот опять его обнял»

«На возвратном пути у них обыкновенно завязывался спор, и Аркадий обыкновенно оставался побежденным, хотя говорил больше своего товарища»

2.5 Склонность к аристократическому образу жизни, нелюбовь к труду

 

«Аркадий сибаритствовал, Базаров работал»

3. Юность, способность увлекаться чем угодно

Звонкий юношеский голос

«Аркадий сообщил несколько петербургских новостей, но он ощущал небольшую неловкость, ту неловкость, которая обыкновенно овладевает молодым человеком, когда он только что перестал быть ребенком и возвратился в место, где привыкли видеть и считать его ребенком. Он без нужды растягивал свою речь, избегал слова "папаша" и даже раз заменил его словом "отец", произнесенным, правда, сквозь зубы; с излишнею развязностью налил себе в стакан гораздо больше вина, чем самому хотелось, и выпил все вино. Прокофьич не спускал с него глаз и только губами пожевывал»

4. Новое течение как способ усилить собственную важность (бессознательно)

«"В чем извиняется!" -- подумал он про себя, и чувство снисходительной нежности к доброму и мягкому отцу, смешанное с ощущением какого-то тайного превосходства, наполнило его душу. -- Перестань, пожалуйста, -- повторил он еще раз, невольно наслаждаясь сознанием собственной развитости и свободы»

«Во-первых, тебе известен мой образ мыслей (Аркадию очень было приятно произнести эти слова)»

«Павел Петрович уставился на него. Он этого не ожидал, а Аркадий даже покраснел от удовольствия»

«-- Современное состояние народа этого требует, -- с важностью прибавил Аркадий, -- мы должны исполнять эти требования, мы не имеем права предаваться удовлетворению личного эгоизма»

5. Постепенное разочарование в теории Базарова (при более близком столкновении с ней)

«-- Помилуй! в сорок четыре года человек, pater familias {отец семейства (лат.).}, в ...м уезде -- играет на виолончели!

 Базаров продолжал хохотать; но Аркадий, как ни благоговел перед своим учителем, на этот раз даже не улыбнулся»

«Между обоими молодыми людьми с некоторых пор установилось какое-то лжеразвязное подтрунивание, что всегда служит признаком тайного неудовольствия или невысказанных подозрений»

« "Эге, ге!.. -- подумал про себя Аркадий, и тут только открылась ему на миг вся бездонная пропасть базаровского самолюбия. -- Мы, стало быть, с тобой боги? то есть -- ты бог, а олух уж не я ли?"»

 

6. Жизненный путь

Повторяет судьбу своего отца: создает семью, в которой рождается ребенок, ведет тихую семейную жизнь. По мнению автора, именно такие люди, как Аркадий или его отец Николай Петрович, становятся счастливыми («побеждают» в жизни), хоть они и не стремятся к совершенствованию мира, как Базаров и отличаются меньшей оригинальностью и харизмой.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: