Семья Мармеладовых

Каталог сочинений » Ф.М.Достоевский »

Бедный чиновник Семен Захарович Мармеладов неразрывно связан с образом Петербурга, олицетворяет все контрасты этого города, недружелюбного к человеку. Фамилия персонажа напоминает что-то сладкое, и поэтому еще более горькой кажется его жизнь. Мармеладов – еще один «маленький человек» в русской литературе, стоит в одном ряду с Самосоном Выриным, Евгением из «Медного всадника», капитаном Копейкиным и Башмачкиным. Достоевский при обрисовке характера использует портрет и исповедь персонажа. Просматривая портрет, читатель видит, что Мармеладову за пятьдесят, у него лысина, проседь, желтое и даже зеленоватое лицо, отекшее от постоянного пьянства, маленькие, как щелочки, и красноватые глаза. Восторженность соединяется в нем с признаками безумия. Большой выразительностью отличается деталь одежды: ободранный фрак с осыпавшимися пуговицами, застегнутый на единственную оставшуюся. Западает в душу и исповедь героя, которую он ведет в грязном трактире под смех окружающих. Это печальная история о жизни человека, который в своем беспробудном пьянстве потерял жену и теперь, не вмешиваясь, наблюдает за тем, как дочь становится проституткой, чтобы прокормить семью. Однако пьянство Мармеладова объясняется не природной испорченностью, а униженностью, нищетой. Как он говорит, «за нищету  даже и не палкой выгоняют,  а метлой выметают». Отсюда и желание выпить. Он всем сердцем жаждет сочувствия к себе. Даже побои жены он сносит с удовольствием, потому что видит внимание к себе. Мармеладов анализирует свою жизнь и признается, что ему «некуда идти». Он, как и многие персонажи романа, чувствует, что его жизнь в тупике.

Сложно забыть этот отчаянный крик души бедного чиновника. Точно так же, как и обстоятельства его смерти – Мармеладов оказывается задавлен (в прямом смысле и символически) барской коляской и копытами лошадей.

Не менее трагична и судьба его жены, Катерины Ивановны. На социальное дно она скатилась сверху. В этом тоже есть определенный трагизм: Катерина Ивановна еще ярко помнит другую жизнь, ей есть с чем сравнить свою нынешнее существование. При этом Катерине Ивановне трудно принять то, что ее жизнь так изменилась, мысленно она еще находится в прошлом. Она помнит, как умер ее муж, и она осталась с тремя детьми в ужасном положении. Тогда Катерина Ивановна и стала женой Мармеладова. Образованная, воспитанная, «фамилии известной», Катерина, ломая руки, пошла замуж за пьяницу и тем самым умножила свою нищету. Трудолюбивая женщина пытается спасти свою семью, но эти попытки оказываются тщетными, рождая ее ожесточение и раздражение. Огромной силой отличается эпизод, когда Катерину Ивановну выгоняет из дома генерал и она, чахоточная, с запекшимися кровью губами, выбегает с детьми на улицу, чтобы собрать милостыню. В этом поступке нельзя не увидеть протеста, сознательно заглушаемой гордости, отчаяния. Истерзанная и измученная, она падает на мостовую, и из ее горла течет кровь.

Эти «маленькие люди», обиженные судьбой и другими людьми,  становятся одной из причин, толкающих Раскольникова на преступление.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: