Ситников и Кукшина план

Каталог сочинений » И.С.Тургенев »

-неприятная внешность

«Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем, приятных чертах его прилизанного лица; небольшие, словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и смеялся он беспокойно: каким-то коротким, деревянным смехом»

 

«На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном, платье, с крупными браслетами на коротеньких руках и кружевною косынкой на голове»

 

«В маленькой и невзрачной фигурке эманципированной женщины не было ничего безобразного; но выражение ее лица неприятно действовало на зрителя. Невольно хотелось спросить у ней: "Что ты, голодна? Или скучаешь? Или робеешь? Чего ты пружишься?"»

- развязные манеры

«подхватил Ситников, который успел развалиться в креслах и задрать ногу кверху»

«Госпожа Кукшина роняла свои вопросы один за другим с изнеженной небрежностию, не дожидаясь ответов; избалованные дети так говорят со своими няньками»

- употребление иностранных слов и сложных слов не к месту

«-- Все равно, -- отвечал голос. -- Entrez {Войдите (франц.).

 

«"Здравствуйте, Victor", -- и пожала Ситникову руку»

 

«-- Сибарит, -- промолвила Евдоксия и засмеялась. (Когда она смеялась, ее верхняя десна обнажалась над зубами.)»

«-- Я люблю комфорт жизни, -- произнес с важностию Ситников. -- Это не мешает мне быть либералом»

 

« Pierre Сапожников... вы его знаете?»

 

- попытки подчеркнуть свои передовых взгляды

«У дверей, над криво прибитою визитною карточкой, виднелась ручка колокольчика, и в передней встретила пришедших какая-то не то служанка, не то компаньонка в чепце -- явные признаки прогрессивных стремлений хозяйки»

- Стремление демонстрировать свою интеллигентность, не вникая глубоко в темы

«Комната, в которой они очутились, походила скорее на рабочий кабинет, чем на гостиную. Бумаги, письма, толстые нумера русских журналов, большею частью неразрезанные, валялись по запыленным столам; везде белели разбросанные окурки папирос»

«-- А вы занимаетесь химией? Это моя страсть. Я даже сама выдумала одну мастику.

Нужно еще Либиха почитать»

«- Вы, говорят, опять стали хвалить Жорж Санда. Отсталая женщина и больше ничего! Как возможно сравнить ее с Эмерсоном! Она никаких идей не имеет ни о воспитании, ни о физиологии, ни о чем. Она, я уверена, и не слыхивала об эмбриологии, а в наше время -- как вы хотите без этого?»

«-- Долой авторитеты! -- закричал Ситников, обрадовавшись случаю резко выразиться в присутствии человека, перед которым раболепствовал.

 -- Но сам Маколей, -- начала было Кукшина.

 -- Долой Маколея! -- загремел Ситников. -- Вы заступаетесь за этих бабенок?»

 

«И Кукшина попала за границу. Она теперь в Гейдельберге и изучает уже не естественные науки, но архитектуру, в которой, по ее словам, она открыла новые законы. Она по-прежнему якшается с студентами, особенно с молодыми русскими физиками и химиками, которыми наполнен Гейдельберг и которые, удивляя на первых порах наивных немецких профессоров своим трезвым взглядом на вещи, впоследствии удивляют тех же самых профессоров своим совершенным бездействием и абсолютною ленью»

 

- неуверенность в себе

 

«Ситников опять засмеялся с визгом. Он очень стыдился своего происхождения и не знал, чувствовать ли ему себя польщенным или обиженным от неожиданного тыканья Базарова»

 

«Кукшина нервически злобно, но не без робости, засмеялась им вослед: ее самолюбие было глубоко уязвлено тем, что ни тот, ни другой не обратил на нее внимания. Она оставалась позже всех на бале и в четвертом часу ночи протанцевала польку-мазурку с Ситниковым на парижский манер. Этим поучительным зрелищем и завершился губернаторский праздник»

«Говорят, его кто-то недавно побил, но он в долгу не остался: в одной темной статейке, тиснутой в одном темном журнальце, он намекнул, что побивший его -- трус. Он называет это иронией. Отец им помыкает по-прежнему, а жена считает его дурачком... и литератором»

 

- несамодостаточность, искусственность

«И у ней, как у Ситникова, вечно скребло на душе. Она говорила и двигалась очень развязно и в то же время неловко: она, очевидно, сама себя считала за добродушное и простое существо, и между тем что бы она ни делала, вам постоянно казалось, что она именно это-то и не хотела сделать; все у ней выходило, как дети говорят -- нарочно, то есть не просто, не естественно»

 

- заискивание перед Базаровым

«-- Базаров, Кирсанов, -- проговорил он отрывисто, в подражание Базарову»

 

- попытки самоутвердиться за счет других людей

« Все такие мелкие интересы, вот что ужасно!»

«-- Есть, -- отвечала Евдоксия, -- да все они такие пустые. Например, mon amie {моя приятельница (франц.).} Одинцова -- недурна. Жаль, что репутация у ней какая-то... Впрочем, это бы ничего, но никакой свободы воззрения, никакой ширины, ничего... этого. Всю систему воспитания надобно переменить. Я об этом уже думала; наши женщины очень дурно воспитаны»

 

«Возможность презирать и выражать свое презрение было самым приятным ощущением для Ситникова; он в особенности нападал на женщин, не подозревая того, что ему предстояло, несколько месяцев спустя, пресмыкаться перед своей женой потому только, что она была урожденная княжна Дурдолеосова»

- отношение автора ( простые и примитивные люди)

 

«Появление пошлости бывает часто полезно в жизни: оно ослабляет слишком высоко настроенные струны, отрезвляет самоуверенные или самозабывчивые чувства, напоминая им свое близкое родство с ними. С прибытием Ситникова все стало как-то тупее -- и проще; все даже поужинали плотней и разошлись спать получасом раньше обыкновенного.»

 

- отношение Базарова

« -- Ты, брат, глуп еще, я вижу. Ситниковы нам необходимы. Мне, пойми ты это, мне нужны подобные олухи. Не богам же, в самом деле, горшки обжигать!..»

 

Вывод: теория Базарова нужна Ситникову, Кукшиной и подобным им людям лишь для того, чтобы самоутверждаться (так как они внутренне глубоко не уверены в себе). Они не понимают теорию нигилизма до конца, не вникают в нее глубоко. Поэтому можно сказать, что они не являются людьми, разделяющими эту теорию (это подчеркивает одиночество Базарова при иллюзии, что его мнение разделяют многие).





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: