Образ Чацкого часть 2

Каталог сочинений » А.С. Грибоедов »

Высмеивает он также невежество, французоманию и нежелание следовать национальным традициям («смешенье языков французского с нижегородским»). Он сам живет ярко и не понимает, как можно влачить бесцельное существование подобно большинству представителей дворянства (говорит, что смысл их жизни в том, чтоб «и награжденья брать, и весело пожить»). В противовес всему этому Чацкий провозглашает свободу мыслей и высказываний, уважение к простым людям и человечность, просвещение, уважение к нравам и языкам, служение Отечеству. И рассказывает он об этом вдохновенно, страстно, темпераментно… Еще одно свойство Чацкого – хорошая речь («говорит, как пишет»). В этой речи множество афоризмов, которые остаются популярными и в наше время.

Об уме Чацкого велось много споров. С одной стороны, в названии «Горе от ума» виден намек на главного героя (подразумевается, что именно Чацкий выигрывает интеллектуально по сравнению с остальными персонажами). С другой стороны, Пушкин отказывал Чацкому в уме, говоря, что умный человек не стал бы «метать бисер перед Репетиловым» и доказывать свои идеи людям, которым это не нужно. Таким образом, Чацкий умен в одном (ясно смотрит на окружающую его реальность), но слаб в другом – в умении разбираться в людях, чувствовать ситуацию.

Какое значение для героя имеет финал произведения? На мой взгляд, при кажущейся трагичности, он положителен. Чацкий сумел нанести фамусовскому миру значительный урон, а затем обстоятельства вынудили его порвать с этим обществом, в котором герой все равно не нашел бы счастья. Герой сумел пробыть в этом мире сутки и сохранить рассудок. Теперь же перед ним открывается вся жизнь…





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: