Образ Фамусова

Каталог сочинений » А.С. Грибоедов »

Фамусов – один из наиболее запоминающихся персонажей комедии «Горе от ума». Сначала стоит сказать о его фамилии, которую можно назвать говорящей. Она происходит от слова fama, что означает боязнь молвы. Можно предположить и то, что фамилия происходит от слова famousus (известный), что намекает на его высокое положение в обществе. Фамусов – это типичный барин-крепостник, суровый со своими слугами. Он называет их чурбанами, ленивыми, ослами, грозится сослать «на поселенье». Лизе он тоже угрожает ссылкой в деревню – «за птицами ходить». Она хорошо знает, что такое «барский гнев» и «барская любовь».

Кроме того, Фамусов – образцовый бюрократ, он не интересуется подписываемыми бумагами («подписано – и с плеч долой»). На службе Фамусов окружил себя родственниками. Он возводит семейственность в закон («как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку?»). В нем сильно выражено стремление к чинам. Он ценит и уважает только «чиновных», зятя он также хочет видеть исключительно с чинами и «тысячками родовых». В этом случае зять покажется ему подходящим, даже если он «плохонький». При этом Фамусов считает, что способ, которым добыт чин, неважен. Он приводит в пример своего знакомого, который в старые екатериниские времена завоевывал уважение при дворе, смеша императрицу и постоянно спотыкаясь. Фамусова не интересует и то, что награды Скалозуба за военные действия – фальшивые и датируются тем днем, когда никаких сражений не было.

Фамусов – враг книг и просвещения («ученье – вот чума»). По его мнению, именно книги становятся причиной того, что появляется много необычных мнений и сумасбродных идей, которые нарушают привычный образ жизни. Он считает, что «чтобы зло пресечь, все книги бы да сжечь». О еженедельном времяпрепровождении Фамусова мы узнаем из его записей в календаре (званые обеды, погребенье, крестины). Сюда же входят сплетни и приемы женихов вроде Скалозуба. Идеал Фамусова – это екатерининская эпоха, он всеми мыслями устремлен в прошлое. Именно поэтому он так боится «передовых» людей вроде Чацкого, которого называет «опасным человеком» и «карбонарием». Фамусов очень дорожит своей репутацией и постоянно оглядывается на мнение других («Что будет говорить княгиня Марья Алексевна?»)

Фамусов – это воплощение прошлого, которое вскоре будет побеждено новыми идеями, новым порядком.

 





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: