Образ Софьи

Каталог сочинений » А.С. Грибоедов »

Софья – самый противоречивый образ в комедии «Горе от ума». На чьей она стороне – Чацкого или «фамусовского общества»?

С одной стороны, кажется, что героиня целиком и полностью находится на стороне «фамусовского общества». Ведь она совершенно не рада приезду Чацкого, его монологи вызывают у нее непонятное раздражение. И, в конце концов, именно Софья распускает слух о сумасшедствии Чацкого, сыграв тем самым в его судьбе роковую роль. Действительно, та Софья, которой она стала у семнадцати годам, чужда Чацкому и его идеям. Но всегда ли было так? И станет ли автор давать посредственной и не вполне умной героине имя, которое переводится как «мудрость»?

Посмотрим на ее характер с другой стороны. Когда-то, еще до отъезда Чацкого, Софья легко находила с ним общий язык, они были близкими друзьями, между ними зарождалось чувство. Ведь неспроста Чацкий, приехав, имеет определенные ожидания от героини – он считает, что Софья осталась прежней. А встречает новую Софью, холодную к нему, да еще и увлеченную тем, кого Чацкий не уважает. Что же изменилось в девушке?

Скорее всего, от природы Софья близка Чацкому, и они действительно родственные души. Это чувствовалось в детстве и в подростковом возрасте. Однако со временем, вращаясь в московском обществе, Софья начала перенимать те ценности, которые проповедуются здесь. Она забыла о том, кто она, какие у нее устремления в жизни. И в итоге она «влюбляется» в Молчалина за его скромность и кротость, перенимая тем самым распространенную в московском обществе модель отношений («муж- мальчик, муж-слуга из жениных пажей», «великий идеал московских всех мужей»). И речи Чацкого ее уже раздражают…К слову, это раздражение может быть вызвано тем, что Софья где-то внутри понимает: она близка ему, но уже не хочет принимать это в себе. Отличие Софьи от типичных представителей «фамусовского общества» заключается и в ее любви к чтению (хоть и французских романов) при том, что ее отец полностью отрицает пользу книг.

Таким образом, автор показывает, насколько может изменить человека среда, в которой он живет. И Софья – печальный пример этого. А перевод ее имени («мудрость») еще больше усиливает контраст того, как она живет и того, какой потенциал в ней скрыт.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: