Вариант 4 С3, С4

Каталог сочинений » ЕГЭ 2013 примеры сочинений »

С3.Как в стихотворении “Из под таинственной, холодной полумаски…” раскрывается традиционная для лирики М.Ю. Лермонтова тема одиночества?

Развитие темы стихотворения первоначально определяется образом таинственной возлюбленной поэта (“Светили мне твои пленительные глазки/И улыбалися лукавые уста. ”) . Автор создает её романтические образ, с которым не желает расставаться (“И создал я тогда в моем воображенье/По легким признакам красавицу мою ”). Лишь в конце произведения мы понимаем, что им не суждено быть вместе (“Мы вновь увидимся, как старые друзья.”). Благодаря последним строкам в этом стихотворении раскрывается тема неразделённой любви. А значит и тема одиночества.


С4. В произведениях каких русских поэтов отражено столкновение мечты и реальности и в чём эти произведения созвучны стихотворению М.Ю. Лермонтова?

В стихотворении М.Ю. Лермонтова столкновение мечты и реальности выражается в образе его возлюбленной. Если в мечтах он изображает её как романтический образ (“И создал я тогда в моем воображенье/По легким признакам красавицу мою;/ Ношу в душе моей, ласкаю и люблю.”), то в реальность очень далека от романтических мечтаний героя (“Мы вновь увидимся, как старые друзья.”)

Также эта тема звучит  в произведении “Мцыри”. Главный герой мечтает о свободной жизни, но это лишь мечты (“Я молод, молод.../Знал ли ты разгульной юности мечты?”).  Реальность же ограничена четырьмя стенами.

Вспоминается и Катерина из «Грозы» Островского. Девушка, находясь под гнетом свекрови и жестких правил, мечтает вырваться из этого плена и жить в соответствии с велениями сердца.

Все эти стихотворения объединяет одно, лирические герои этих произведений через мечты выражают свои чувства и переживания.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: