Образ Молчалина

Каталог сочинений » А.С. Грибоедов »

Молчалин – один из наиболее запоминающихся образов в комедии «Горе от ума». Он наделен говорящей фамилией. Итак, о чем «молчит» этот персонаж?

Мы встречаемся с Молчалиным еще в самом начале комедии, когда узнаем, что у них взаимная любовь с Софьей, дочерью хозяина дома. Впрочем, в дальнейшем становится понятно, что взаимность любви существует лишь в воображении Софьи, а сам Молчалин не так прост, как кажется.

Жизненная позиция Молчалина наиболее полно раскрывается во время его диалога с Чацким. "Мне завещал отец: во-первых угождать всем людям без изъятья - Хозяину, где доведётся жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платье, Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была", - говорит Молчалин. И действительно, этот персонаж всегда сможет добиться того, чего хочет именно благодаря своей способности находить подход к людям. Его главная цель (как и любого представителя «фамусовского общества») – добиться высокого положения в обществе любыми средствами. И вот он, поняв, что в него влюблена дочь Фамусова, чтобы не оскорбить ее, разыгрывает романтичного и робкого влюбленного. Он знает, что Софья читает французские любовные романы и поэтому понимает, каким должен казаться при ней. И это действует: Софья восхищается его покладистостью, скромностью, мягкостью. Скромно он ведет себя и при Фамусове. Во время бала Молчалин всеми силами старается угодить Хрюминой, зная, что она занимает высокое положение в обществе («ваш шпиц – прелестный шпиц, не более наперстка»).

Однако интересно понаблюдать за тем, как меняется его поведение с другими людьми. Наедине со служанкой Лизой он становится грубо-развязным. С Чацким он беседует вежливо и подчеркнуто сдержанно, потому что понимает: Чацкий – нежеланный гость в этом доме и невыгодно оказывать ему почтение. Кроме того, Молчалин поражается тому, что Чацкий не знаком с одной знатной дамой – Татьяной Юрьевной. Это показывает, насколько важны связи и репутация для Молчалина (и насколько малое значение они имеют для Чацкого). Противопоставлены друг другу также желание Чацкого доказывать всем свою правоту и сдержанность Молчалина («в мои лета не должно сметь свои суждения иметь»).

Если Чацкий оказался в этом обществе изгоем, то Молчалин чувствует себя здесь как рыба в воде. Не зря сказал Чацкий: «Молчалины блаженствуют на свете». Молчалин представляет собой такой типаж человека, который, к сожалению, востребован в любом обществе в любое время. Именно такие люди часто добиваются многое именно благодаря своему лицемерию. Поэтому на довольно популярный вопрос, что станет с Молчалиным после скандала в финале произведения и разоблачения, модно дать утвердительный ответ: все довольно быстро забудется  и он будет продолжать жить в доме Фамусова как ни в чем ни бывало.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: