Композиция романа «Герой нашего времени»

Каталог сочинений » М.Ю.Лермонтов »

Композиция романа – одна из самых необычных в русской классической литературе. Хронологический порядок событий значительно отличается от того, как главы представлены в произведении. Если брать хронологию событий, то главы должны были бы располагаться так: «Тамань» - «Княжна Мери» - «Фаталист» - «Бэла»- «Максим Максимыч». Автор же размещает их со сдвигом: «Бэла»- «Максим Максимыч»- «Тамань» - «Княжна Мери» - «Фаталист». В итоге при первом прочтении романа возникает некая путаница в сюжете. При более глубоком анализе произведения можно понять, какую цель при этом преследует автор.

Благодаря смещению глав действие начинается и заканчивается в крепости. Создается ощущение некой обреченности. Главный герой (подобно другим лермонтовским персонажам) словно пытается вырваться на свободу, однако опять оказывается в том же замкнутом круге. Кроме того, смешение глав создает ощущение того, что жизнь Печорина состоит из множества разнородных событий, напоминающих лоскутки. Кажется, что он повидал очень много, бывал в самых разнообразных ситуациях (как будто пережил несколько жизней). То, что главы отличаются по жанрам, лишь усиливает это ощущение.

Однако основная цель композиции романа – постепенное раскрытие образа Печорина. Сначала мы узнаем о нем со слов простодушного Максима Максимыча (не отличающегося глубокими познаниями в психологии). Потом – со слов рассказчика (умного и проницательного человека), которому посчастливилось увидеть Печорина. Он составляет его подробный психологический портрет. Затем мы видим Печорина уже глазами самого Печорина – читаем его журнал. Однако и здесь главы нельзя назвать однородными. В главе «Тамань» практически отсутствует рефлексия, и составить мнение о характере Печорина можно лишь по косвенным признакам. Но последующая глава («Княжна Мери») уже представляет собой дневник, в котором герой подробно записывает жизненные события, собственные чувства и мысли.

Таким образом, мы приближаемся к раскрытию образа Печорина постепенно, он до последнего остается для читателей загадкой. В то же время, раскрытие образа при такой композиции является наиболее полным, многосторонним.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: