"Водяное общество" (характеристика)

Каталог сочинений » М.Ю.Лермонтов »

«Водяное общество» - это большая группа людей, собравшихся в Пятигорске у минеральных источников. Несмотря на то, что Печорин сам принадлежит к этой среде, отношения между ним и «водяным обществом» резко конфликтны.

В глазах Печорина «водяное общество» состоит из нескольких разновидностей. Это степные помещики, которые хотят выдать своих дочерей удачно замуж (за петербургских гвардейцев). Это и жены местных тузов, «хозяйки вод», которые мечтают на Кавказе «встретить под нумерованной пуговицей пылкие сердца». Сюда же относятся барыни, которые по утрам потеют в ваннах, а вечерами устраивают у себя приемы для избранных лиц. Далее – их дочки, собирающие вокруг себя толпу поклонников и участвующие в верховых прогулках и балах. Резко выделяются и приезжие франты, которые исправно пьют воду у источников. «Водяное общество» кажется разношерстным, но при этом оно крайне однообразно. Здесь все идет скучным, налаженным порядком; царят неприкрытая зависть, соперничество, вражда.

Название «водяное общество» отсылает к чему-то бесцветному, неясному, к болоту. Действительно, жизнь этих людей напоминает болото. Автор отмечает ее пустоту, пошлость, узость интересов, отсутствие сильных страстей, смелых поступков, стоящих жизненных целей. Представители «водяного общества» сливаются в толпу и большинство из них не различаются между собой.

Лермонтов проецирует этот жалкий провинциальный мир на петербургский свет, такой же пустой и «водяной», в омуте которого гибнет все светлое и чистое, хотя внешне он кажется богатым, роскошным и изысканным.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: