"Облако в штанах" анализ 1

Каталог сочинений » В.В. Маяковский »

Вступление

 

«Мысль на размягченном мозгу» сравнивается с ленивым лакеем; эту мысль лирический герой хочет дразнить об «окровавленный сердца лоскут»

Имеется в виду, что большинство читателей (по мнению лирического героя)  не привыкли самостоятельно думать, не любят литературу, в которой показывается правда жизни. Слова о том, что их будут дразнить «об окровавленный сердца лоскут» показывают, что лирический герой не хочет подстраиваться под вкусы изнеженной толпы, а будет показывать свои чувства и взгляды такими, какие они есть. При этом происходит противопоставление лирического героя и толпы. Толпа – ленивая, изнеженная, погрязшая в рутине. Лирический герой – пылкий, эмоциональный, способный испытывать настоящие чувства. Характеристика лирического героя видна и в строках:

   Нежные!

   Вы любовь на скрипки ложите.

   Любовь на литавры ложит грубый.

   А себя, как я, вывернуть не можете,

   чтобы были одни сплошные губы!

«Одни сплошные губы» и означает на языке лирического героя чистые, яркие эмоции и чувства. Лирический герой, в отличие от окружающей его толпы, живой.  В конце вступления снова подчеркивается мысль, что автор не хочет видеть действительность сквозь розовые очки и хочет показать грубую действительность, неприглядную для глаз. Он подчеркивает, как плохо относится к людям и толпе («мужчины, залежанные, как больница, и женщины, истрепанные, как пословица»).





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: