Анализ поэмы "Реквием" 1

Каталог сочинений » А.А.Ахматова »

Сложная композиция:

Эпиграф

Подчеркивает, что трагедия, описанная в поэме – не личная трагедия Ахматовой, а народная. Она переживает свои трудности вместе со своим народом. Народ – «заказчик» поэмы.

Вместо предисловия

Продолжение темы народа. Написано прозой (словно возвращает к реальности, подчеркивает связь с ней). Наглядно показано горе женщин и то, через что им приходилось проходить.

Посвящение

Меняется масштаб испытаний, выпавших на долю народа; достигает грандиозного размаха:

«Перед этим горем гнутся горы,

Не течет великая река»

Используется ассонанс – повторяется звук «о» («норы», «горы», «затворы»), что придает мрачность. Пейзаж напоминает «Ад» Данте – закат, горы, ветер, туман, река, мертвенная тишина. Петербург с тюрьмами – словно один из его кругов. Тишина прерывается только отдельными звуками (топот солдат, скрежет ключей). Гнетущее ощущение подавленности и мертвенности во всем.

Вступление

Меняется стихотворный ритм (по сравнению с «Посвящением»). Создается ощущение течения времени. Кажется, будто пытки продолжаются бесконечно. Присутствуют те же образы, что и в «Посвящении» (намеченные в этих главах образы будут присутствовать и в дальнейшем тексте поэмы). Используется характерная лексика: «мертвый», «тюрьмы», «обезуметь», «мука», «кровавый», «корчиться», «смерть», «разлука».Тишина нарушается паровозными гудками.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: